Мы в соцсетях. Подпишись!

Решение проблемы между Венгрией и Украиной лежит в рекомендациях Венецианской комиссии», – Столтенберґ

Решение проблемы между Венгрией и Украиной лежит в рекомендациях Венецианской комиссии», – Столтенберґ


В вопросе обострения отношений между Киевом и Будапештом, который пытается сдержать украинскую евроатлантическую интеграцию, Украине следует внимательнее прислушиваться к решение «Венецианской комиссии», заявляет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ.

«Я приветствую решение и рекомендации Венецианской комиссии и призываю Украину внимательнее ознакомиться с ними. Как раз там и есть возможное решение проблемы, которая встала между Украиной и Венгрией. А НАТО будет продолжать поддержку Украины», – заявил Столтенберґ накануне заседания министров обороны государств-союзниц, на котором в очередной раз не запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО.

Столтенберґ подчеркнул, что Украина – близкий партнер НАТО поддерживает ее территориальную целостность и оказывает политическую и практическую поддержку». Глава альянса заверил, что такая поддержка и помощь будет продолжаться и в дальнейшем.

«Мы знаем о проблемах вокруг закона о языках («языковой пункт» закона об образовании – ред.), и вызовы, которые возникли через это между Украиной и Венгрией. Я призвал премьер-министра Виктора Орбана и президента Петра Порошенко найти решение этой проблемы, относительно того, как обеспечить баланс между правом нацменьшинств получать образование на национальном языке и тем, что следует изучать и национальный язык», – сказал Столтенберґ.

12 февраля глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя запланированное на 14-15 февраля заседание НАТО на уровне министров обороны, заявил, что его страна и дальше ветирует участие в этом мероприятии и что за это генеральный секретарь этой организации уже сообщил участникам о невозможности проведения такой встречи.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. Норма закона относительно языка образования, государственной, вызвало критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В частности, официальный Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Венгрия же время заявляет, что готова к консультациям, но не может согласиться с ситуацией, когда «закон значительно сократил права нацменьшинств» и прибегать к дальнейших дипломатических шагов, пока закарпатские венгры не укажут на то, что ситуация разрядилась.

Киев эти обвинения отвергает. ©www.radiosvoboda.org