Мы в соцсетях. Подпишись!

Лукашенко: Минск должен остаться площадкой для переговоров по Донбассу

Лукашенко: Минск должен остаться площадкой для переговоров по Донбассу


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что реальной альтернативы минском переговорном площадке для урегулирования конфликта на востоке Украине сейчас не существует. С таким заявлением Лукашенко выступил 13 февраля на заседании Совета безопасности Беларуси, передает корреспондент Радио Свобода.

«Как и раньше, с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа, – сказал Лукашенко. – Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы».

Президент Беларуси сообщил, что в 2017 году состоялось около 30 встреч ТКГ.

«Думаю, что, несмотря на различные и довольно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этому переговорной площадке на сегодняшний день не существует», – сказал Александр Лукашенко.

18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который посещал США с официальным визитом, сообщил по итогам переговоров с Дональдом Трампом, что президент США якобы выступил с предложением перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины из Минска в другое место.

На следующий день министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что вряд ли что-нибудь зависит от места проведения переговоров

«Переговоры об Украине можно перенести хоть в Антарктиду, когда будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности нужно, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы «посторонние», но очень заинтересованные государства, были искренне нацеленные на прекращение кровопролития», – сказал министр.

Министр иностранных дел Павел Климкин после этого заявил, что Украина готова перенести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в другое место, если будет иметь «обоснованное понимание, что смена локации-то добавит».

При этом министр отметил, что он не видит, как перенос переговоров из Минска в Астану (Казахстан) поможет в продвижении переговоров.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе от 2014 года происходят в столице Беларуси – Минске.

©www.radiosvoboda.org