Мы в соцсетях. Подпишись!

Ученые назвали возможную причину эпидемии, которая унесла жизни миллионов ацтеков в XVI веке

Ученые назвали возможную причину эпидемии, которая унесла жизни миллионов ацтеков в XVI веке


Ученые выяснили, что гибель миллионов ацтеков на территории современной Мексики и части Гватемалы в XVI веке могла быть спровоцирована бактерией Salmonella enterica, которая вызывает кишечную лихорадку.

Международное исследование, проведенное Институтом человеческой истории имени Макса Планка, Гарвардским университетом, Национальным институтом антропологии и истории Мексики и Тюбингенском университетом, было опубликовано 15 января в издании Nature Ecology and Evolution. Ученые использовали новое программное обеспечение для анализа данных.

В 1545 ацтеки в Мексике вспыхнула эпидемия, которую на языке ацтеков назвали cocoliztli. У больных была головная боль, лихорадка, кровотечение из глаз, носа и рта. Смерть наступала в течение трех-четырех дней. 15 миллионов людей (примерно 80% населения) погибли от эпидемии за пять лет. Вторая вспышка этой эпидемии в 1576-1578 годах привел к гибели половины населения, что осталось.

Ученые проанализировали ДНК скелетов людей, которые нашли на кладбище, где хоронили умерших во время эпидемии cocoliztli. По данным специалистов, они обнаружили следы бактерии Salmonella enterica, которая является разновидностью Paratyphi C. Она известна тем, что вызывает кишечную лихорадку, примером которой является брюшной тиф.

При этом ученые заявляют, что, возможно, во время анализа какие-то патогены не были обнаружены или были совершенно неизвестными. «Мы не можем с уверенностью сказать, что Salmonella enterica является причиной эпидемии cocoliztli. Мы считаем, что ее следует считать главной вероятной основанием», – заявила одна из исследователей Кирстен Босс.

«Cocoliztli в 1545-1550 годах была одной из многих эпидемий, которые поразили Мексику после прибытия европейцев. Это была вторая из трех эпидемий, которые привели к наибольшим потерям среди населения», – заявила агентству AFP Ашільд Вагене из Университета Тубінгена в Германии.

«Причина этой эпидемии обсуждалась историками на протяжении более века, и теперь мы можем предоставить прямые доказательства через использование древней ДНК, чтобы выяснить давние исторические вопросы», – добавила она.

Вспышка cocoliztli считают одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества после бубонной чумы, которая привела к гибели 25 миллионов людей в Западной Европе (примерно половины населения региона в XIV веке.

Европейские колонизаторы привезли болезнь в Новый Мир, где местное население не имело иммунитета к завезенных вирусов и бактерий.



©www.radiosvoboda.org