Мы в соцсетях. Подпишись!

Президент США продлил остановки «ядерных» санкций в отношении Ирана, но требует изменений

Президент США продлил остановки «ядерных» санкций в отношении Ирана, но требует изменений


Президент США Дональд Трамп объявил, что продолжает приостановлении санкций в отношении Ирана, которые были в свое время наложены за ядерную программу Тегерана, согласно ядерной сделки 2015 года.

Но, заявил он, это продолжение он объявляет в последний раз, и ядерную сделку необходимо изменить и улучшить, чтобы избежать риска выхода США из нее.

Кроме того, Трамп объявил новые санкции в отношении 14 физических и юридических лиц из Ирана, не связанные с ядерным соглашением.

Министерство финансов США сообщило, что эти санкции наложены за серьезные нарушения прав человека в Иране, цензуру в этой стране, а также вопросы, связанные с вооружениями.

Самое громкое имя в новом списке – это Садег Лариджани, глава юридической системы Ирана и брат спикера парламента Али Лариджани. Как заявили в Минфине США, он ответственен за «приказы, контроль исполнения и прочее руководство осуществлением серьезных нарушений прав человека в Иране, граждан или жителей Ирана».

По соглашению между Ираном, с одной стороны, и США, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией, с другой, которая была заключена 2015 года при посредничестве Евросоюза, мировое сообщество отменила санкции, которые были наложены против Тегерана за его ядерную программу, в обмен на значительное сокращение этой иранской программы, что должно сделать невозможным создание Ираном ядерного оружия. При этом в США санкции были формально не отменены, а лишь приостановлены, с возможностью каждый раз вернуть их. Президент США должен каждые полгода объявлять о продлении такого режима. В октябре прошлого года он не подтвердил, как того требует законодательство США от президента каждые полгода, что Иран выполняет соглашение, – но при этом не стал отменять приостановление санкций, связанных с настоящим соглашением.

Кроме того, США сохраняют и время от времени расширяют свои собственные санкции против Ирана, наложенные на других основаниях, в частности через иранскую ракетную программу. Совет безопасности ООН, утверждая ядерное соглашение с Ираном, отменила и запрет Тегерану создавать баллистические ракеты, но Вашингтон продолжает выступать против этого. Еще одним основанием для санкций Вашингтон считает нарушения прав человека в Иране.

Ранее Дональд Трамп много раз резко критиковал ядерное соглашение с Ираном и угрожал вывести США из этого соглашения, требуя изменений в ней. Иран, со своей стороны, предупреждал, что перестанет соблюдать соглашения, если ее сорвут США.

11 января европейские участники соглашения – Германия, Франция, Великобритания, – а также Евросоюз призвали Дональда Трампа дальше придерживаться ядерной сделки, которую от США заключила еще предыдущая администрация президента Барака Обамы. ©www.radiosvoboda.org