Мы в соцсетях. Подпишись!

Военные опровергли сообщения о близкой подготовку операторов ПТРК «Джавелін»

Военные опровергли сообщения о близкой подготовку операторов ПТРК «Джавелін»


Украинские военные опровергли сообщения, будто в Украине на днях по обучению английского языка начнется подготовка операторов противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США, разрешение на поставки которых, как заявляют, предоставила администрация президента Дональда Трампа.

Как сообщил руководитель пресс-службы Национальной академии Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Антон Миронович, сейчас еще только идет дискуссия о том, как организовать такую подготовку. Но, сказал он агентству «Интерфакс-Украина», еще нет указаний по организации таких мероприятий, да и самого этого вооружения в Украине еще нет.

Как сказал Миронович, в ближайшее время в Украину прибудут 250 военнослужащих из США, но в программе подготовки, которая запланирована с ними, нет языковой подготовки, о которой сообщают средства информации. Спикер не исключил, что такая подготовка может начаться в ближайшее время, если поступит указание об этом.

Ранее 12 января в средствах информации и в соцсетях распространили сообщения сайта Ukrainian Military Pages, будто уже с 15 января на базе Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного начнется подготовка кандидатов на операторов ПТРК «Джавелін» с языковой подготовки с целью получить надлежащий уровень знания английского языка, чтобы далее избранные кандидаты отправились за границу для обучения боевому применению этих противотанковых ракетных комплексов. При этом в сообщении не было никаких указаний на источник такой информации.

В конце декабря 2017 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила лицензию на продажу Украине ряда типов оружия летального действия. После этого в американских средствах массовой информации были сообщения, что речь идет, среди прочего, и о ПТРК Javelin – 35 пусковых установок и 210 ракет к ним. Их общую цену, по которой Украина смогла бы купить их, оценивают в 47 миллионов долларов.

Официальных подтверждений этого пока нет. Другие средства информации в США, наоборот, сообщали, что эти комплексы остались вне экспортной лицензии для Украины. ©www.radiosvoboda.org