Мы в соцсетях. Подпишись!

В России предварительно одобрило введение статуса «иностранных агентов» для отдельных журналистов и блогеров

В России предварительно одобрило введение статуса «иностранных агентов» для отдельных журналистов и блогеров


В парламенте России сделали первый шаг к введению статуса «иностранных агентов», который в настоящее время касается юридических лиц, так и для отдельных журналистов и блогеров. Государственная дума, нижняя палата парламента одобрила законопроект об этом в первом из трех чтений.

Законопроект, в частности, предлагает предоставить Министерству юстиции России право причислять к «иностранным агентам» отдельных лиц, которые «выполняют функцию средства массовой информации» и получают «прямое или косвенное финансирование от государственных источников в странах, где существуют ограничения на работу российских средств информации».

Документ должен внести изменения в ныне действующее законодательство в отношении «иностранных агентов», также предусматривает требование ко всем средствам информации или лиц, признанных «иностранными агентами», сообщать, что их продукция создана именно «иностранным агентом».

Кроме того, в случае вступления в силу законопроект потребует от иностранных средств информации, признанных «иностранными агентами», обязательно создавать для работы в России российские юридические лица, если они этого еще не сделали.

Как ожидается, документ пройдет все необходимые чтения в обеих палатах парламента России без значительных изменений и будет подписан президентом России Владимиром Путиным.

В ноябре прошлого года после подписи Путина в России вступил в силу закон, который предоставил Минюсту права определять как «иностранных агентов» средства информации, работающие или финансируются из-за рубежа; до такой статус мог касаться только общественных организаций.

5 декабря 2017 года Министерство юстиции России объявило «иностранными агентами» Радио Свободная Европа – Радио Свобода и семь его проектов, а также «Голос Америки», но тем временем воздержалось от такого определения относительно других иностранных средств информации.

На Западе ныне предлагаемые изменения вызывают беспокойство, что Москва может использовать статус «иностранного агента» уже и против иностранных корреспондентов, работающих в России.

Россия заявляет, что все эти изменения являются ответом на давление, которому, как утверждают в Москве, испытывающим российские средства информации за рубежом, в первую очередь в США. Вашингтон отверг обвинения в давлении на российские средства информации. ©www.radiosvoboda.org