Мы в соцсетях. Подпишись!

Президент США опроверг приписываемое ему грубое слово в отношении мигрантов

Президент США опроверг приписываемое ему грубое слово в отношении мигрантов


Президент США Дональд Трамп отрицал, что использовал грубое слово в отношении некоторых стран происхождения иммигрантов, о котором утверждали средства массовой информации и которое подтвердили члены Сената.

«Слова, которые я говорил на встрече (с законодателями относительно иммиграции), были резкие, но это было не то слово, которое я сказал», – написал Трамп в твиттере.

Он также заявил, что не говорил ничего оскорбительного о гаитян – «кроме того, что Гаити, очевидно же, очень бедная и неспокойная страна». «Я не говорил «долой их». Это придумали демократы. Я имею замечательные отношения с гаитянами. Пожалуй, стоит делать записи будущих встреч – увы, доверия нет!» – написал Трамп, комментируя сообщения о ходе той встречи.

Ранее средства информации в США сообщили, что предыдущего дня, 11 января, Трамп грубо отозвался о Гаити и некоторые другие страны, откуда в США прибывают иммигранты, на встрече с законодателями на темы иммиграции. По этим сообщениям, президент США, отвергая предлагаемую законодателями договоренность относительно иммиграции, спрашивал, почему США должны допускать людей с Гаити и других «стран – ям с дерьмом».

Спикер Белого дома Радж Шах, комментируя сообщения, не стал отрицать, что Дональд Трамп сделал такое замечание.

А сенатор-демократ Ричард Дербин, который присутствовал на встрече, подтвердил, что было сказано именно это слово.

Сообщение о такое заявление Трампа вызвало резкую критику конгрессменов от обеих ведущих партий – и демократов, и республиканцев. Они называли слова президента расистскими и неприемлемыми для главы государства и потребовали извинения.

Так же – расистскими – назвал слова президента США и представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. «Нельзя отвергать как «яму с дерьмом» целые страны и континенты, население которых не белое, а следовательно не желательно», – сказал он журналистам в Женеве 12 января. ©www.radiosvoboda.org