Мы в соцсетях. Подпишись!

"Небо падает": фотовыставка работ погибшего бойца ДУК ПС Антона Киреева

"Небо падает": фотовыставка работ погибшего бойца ДУК ПС Антона Киреева
В Национальном музее истории Украины открылась выставка фоторабот погибшего бойца ДУК "ПС" Антона Киреева (позывной "Сифон"), под названием "Небо падает".
Ни про запад, ни про экспозицию писать не буду - там было много журналистов, напишут. Скажу лишь, что Антон был хорошим фотографом и хорошим бойцом. Судя по фото, умудрялся таскать с собой на боевые профессиональную или полупрофессиональную камеру. Я вот не могу, ибо большая и тяжелая, зараза.
Едва ли не половину из его фото я видела раньше, они гуляли нашими ДУКівськими компами и мобилками как "народные", мы не знали, кто их автор. Это касается, в частности, портрета покойного друга Фантома и очень известного изображения Яны Зинкевич.
А еще во время презентации вручали посмертные награды родственникам наших погибших бойцов - их мамам, женам, детям и младшим братикам, и вручал их Богема, и плакал, когда вручал. Они плакали и он плакал.
Журналисты спросили у меня, была ли я знакома с Антоном Киреевым. Была знакома? Видимо, все-таки нет. Пересекались, конечно, прошлого лета-осени на боевых и на базе, но, кажется, ни разу не разговаривали.
Однако мне есть что о нем рассказать - благодаря хитросплетению судеб, которое бывает лишь на войне.
Примерно год назад, в начале октября, друг Сифон и друг Хруст (Антон Киреев и Александр Подлубный) не вернулись с боевого задания в районе ДАП. В левый борт броне, на которой они ехали, что-то прилетело, и их с "коробочки" просто сдуло. Скорее всего, ребята погибли на месте. Те, кто сидел на правом боку, уцелели.
Долгое время мы ничего не знали о судьбе ребят, они считались у нас пропавшими без вести. Наши разведчики осторожно ходили на территорию, где был этот бой (она на тот момент оставалась под контролем врага), искали тела или какие-то следы - бесполезно. Кто-то из врагов, видимо, забрав у погибшего Хруста телефон, звонил его родным, врал, что он в плену, требовал денег... Это на некоторое время дало нам надежду, что ребята живы.
Приблизительно тогда же со мной зв'связался брат Антона Станислав, просил содействия в поисках, я, как могла, пыталась что-то узнать...
В начале ноября мои собратья, ребята из моей группы, сделали в районе ДАП очень удачную засаду на врагов. В засаду попали трое, из них двое граждан Украины и один россиянин. "Сепарам" было предложено сдаться, они отказались и погибли как герои. Приняли бой (метров 400 находился многочисленный их подразделение, и они, очевидно, решили, что смогут продержаться до прибытия подмоги). В результате боя один погиб сразу, второй, чтобы не сдаваться в плен, взорвал себя гранатой, а тяжело раненного россиянина наши ребята захватили и пытались спасти, но, к сожалению, он скончался по дороге в больницу. Его последние слова были: "Хочу домой".
Так нашим ребятам, увы, не добрался пленник, но достался его айфон. Сам этот прибор, в котором было очень много ценной информации, мы передали куда следует, но содержание его я предусмотрительно скопировала себе. И не зря. Среди уймы фоток, которые сделал погибший россиянин, оказались две, на которых были изображены двое погибших украинских бойцов. Тела были обезображены до неузнаваемости, но из остатков одежды и экипировки было понятно, что это не ЗСУшники, а добровольцы. Короче, мы все поняли.
Я переслала те фото брату Антона, сказала, что пока мы не заберем тела и не проведем экспертизу, надежда еще есть. Тела оставались на вражеской территории, но благодаря фото с "сепарського" айфона мы хотя бы поняли, где именно. Через некоторое время мы сделали вылазку, выбросили оттуда россиян и "колобков" и тела забрали. Вот, кстати, видео, как забирали. Экспертиза подтвердила: да, это Антон Киреев и Александр Подлубный...
Но этой истории еще не конец. Недавно мне позвонила мама того самого "сепаратиста", что подорвал себя гранатой. Его тело исчезло, и она разыскивает сына уже год, надеется, что он жив... Кто-то с той стороны наврал ей, что он в плену у "Пр····о се····а", кто-то рассказал обо мне и дал мой телефон... И вот она рассказывает, спокойно, без слез и без ненависти: второго нашли на месте боя и похоронили, а ее сына - нет нигде.
Сын ее живой, это абсолютно точно, половина моей группы - свидетели его гибели. Но только двое нас знает, что произошло дальше: когда мы отбили эту территорию, ЗСУшники нашли его тело и похоронили недалеко от места гибели. Только двое людей знают теперь, где эта могила и могли бы показать ее матери, чтобы сделать экспертизу. Но мать не хочет ждать, когда закончится война, хочет ехать сюда уже сейчас, и я ее понимаю.
Получилось так, что благодаря гибели группы, в которой был ее сын, мы смогли найти и забрать тела Хруста и Сифона. Далее благодаря репортажу, который я выложила о том, как забирали тела наших бойцов, мать погибшего "сепаратиста" узнала про меня и получила надежду похоронить своего сына.
Так что будем, наверное, сейчас договариваться, опять нелегально проникать на передок, потому что кроме нас, никто это не сделает. Приедет мать, посадим ее где-то на базе, сами сходим за телом... И будет в этой печальной истории наконец поставлена точка.