Мы в соцсетях. Подпишись!

Слово о информационные вбросы, что участились

Слово о информационные вбросы, что участились
В последнее время в інфопросторі участились подозрительные, с неприятным привкусом фейки - то Мосийчук в СИЗО "умирает", то Яроша "угнали" из базы ДУК, "взяв базу штурмом". Происходят они, как это обычно и бывает, из никому не известных аккаунтов в соцсетях (откуда почему-то распространяются отдельными популярными блогерами), а также из малоизвестных сомнительных сайтов, претендующих на роль СМИ.
Фейки - они фейки и есть, практически все активные в Интернете люди сталкивались с этим явлением и знают, с чем его едят - вернее, как его не проглотить. Поэтому - лишь самые общие рекомендации: прочитав какое-то сенсационное сообщение, не поленитесь разыскать первоисточник. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы установить истину самостоятельно, не обращаясь даже к уполномоченным лицам. Второе, что нужно сделать - промониторить страницы людей, близких к "умершего" или "украденного". Если на них об этом ничего не сказано - все ясно, фейк.
Моя заметка о другом. О том, почему именно сейчас внезапно пошли эти фейки.
Не думаю, что их авторы таким образом "прощупывают" общественное мнение - узнают, что будет с теми, кто, к примеру, вб'есть в тюрьме Мосийчука или украдет и посадит Яроша. Ничего так не узнаешь. Через вброс, не подтвержденный серьезными источниками, не только Майдан не соберется - вообще ни один серьезный человек на это никак не отреагирует.
Моя мысль другая. Во-первых, если десять раз сообщить, что кто-то арестован, а на одиннадцатый все-таки действительно арестовать, будет выиграно бесценное для власти время - пока народ разберется, что в этот раз таки не соврали, и начнет действовать, может уже быть поздно. Все решительные действия делаются сразу, по горячим следам, дальше обычно "заиграно". Кроме того, психика у людей устроена так, что ужасная весть, услышанная в десятый раз, не так страшно возмущает, как услышанная впервые, даже если первые дев'ять раз были ложью, а десятый - правдой.
Во-вторых, сейчас на фронте снова начались серьезные столкновения. Враг обстреливает наших бойцов из тяжелой артиллерии и танков, почти каждый день есть убитые и раненые. Эти столкновения демонстрируют крах политики власти, направленной на вмиротворення агрессора, поэтому власть пытается замалчивать их, как может. Но помимо ее желания, есть Интернет для информирования активного меньшинства и популярные телеканалы, близкие к группе Коломойского, для информирования пассивной пока большинства.
Сейчас, в рамках наезда на "коломойских", у них могут забрать эти телеканалы. Каналы будут переориентированы и работать в общем русле. А Интернет, видимо, решили заспамити такими фейками. Вы знаете, что когда нанятые боты качественно работают над определенным вопросом, у неопытных читателей возникает впечатление, что "все против". Так же и здесь. Если лжи становится слишком много, люди понемногу теряют ориентацию и начинают считать, что в Интернете "все врут".
Самый простой метод защиты от всей этой подлости, метод, не требующий ни риска, ни дополнительных ресурсов, ни наличия каких-зв'связей во властных или оппозиционных кругах - просто составить себе список из двух-трех достойных доверия СМИ и немного большего количества блогеров, у которых обычно есть правдивая и актуальная информация на темы, которые вас интересуют. А на остальное инфы просто не обращать внимания.