Мы в соцсетях. Подпишись!

Наша задача - сдержать ПВО, иметь достаточно мощный сухопутный компонент - Белецкий о сценарий успешного противостояния российской агрессии

 Наша задача - сдержать ПВО, иметь достаточно мощный сухопутный компонент - Белецкий о сценарий успешного противостояния российской агрессии


Народный депутат и бывший комбат батальона "Азов" Андрей Билецкий считает, что Украине, чтобы успешно противостоять агрессии России, нужно временно забыть о такой компонент, как флот. Об этом он сказал в интервью изданию РБК-Украина, передают oi5.ru.

Белецкий отметил, что не исключает прямого нападения РФ на Украину в случае удачного для Кремля стечении внешнеполитических обстоятельств.

Также нардеп заявил, что флот сегодня не играет никакой роли и в случае полномасштабного конфликта будет очень быстро уничтожен.

По мнению нардепа, необходимо усиливать ПВО. У Украины есть достаточно новые ПЗРК, тогда как в РФ авиационная группировка не настолько большое.

Белецкий также обратил внимание на то, что нужно предотвратить "чеченизации" конфликта – Украине необходимо удерживать максимальное количество территорий и не допускать, чтобы боевики набирали пушечное мясо из украинцев. Россия чувствительна к человеческим потерям. У них не все в порядке с человеческим материалом. Их армия большая, но не гигантская.

У них есть огромное пространство и множество геополитических интересов, которые нужно защищать. Но если, как в случае с ДНР / ЛНР, они смогут набирать пушечное мясо из украинцев - жителей Харьковской, Одесской, Херсонской областей, то, конечно, вот эта чувствительность упадет в разы.

Наша задача - сдержать ПВО, иметь достаточно мощный сухопутный компонент, а это, сколько бы мы не говорили о профессиональной армии, вопросы численности, возможности содержать внушительное пространство, и не дать захватить максимально широкий простор, где они начнут просто элементарно насильно мобилизовать людей.

Это и есть основная задача. После этого все равно на линии фронта они понесут значительные потери. Конечно, это будет конфликт совершенно другой интенсивности, чем даже летом 2014 года.

Также Андрей Билецкий высказал свое мнение относительно минских договоренностей, настаивая на возможной альтернативы минскому формату переговоров.

"Альтернатива есть всегда. Я не занимаюсь абсурдными вещами. Я не говорю - давайте наступать на Донецк, давайте введем военное положение. На самом деле даже военную историю нужно начинать с другого конца - с коррупции, которая убивает инвестиционную привлекательность страны. Восстановление инвестиционной привлекательности - это подъем экономики, экономика - это сильная армия, сильная армия - это реальные силовые возможности.

Но те же переговоры мы ведем в наиболее невыгодном для нас формате - без Британии, США - то есть без "стран-ястребов" по отношению к России. Вместо этого, в переговорах принимают участие самые "мягкие" по отношению к России страны. Они, если и не подыгрывают России напрямую, то как минимум стараются задобрить сторону агрессора.

Дуда (президент Польши Анджей Дуда, - ред.) предлагал нам смену формата с участием Польши. Конечно, Польша усилила бы антироссийские тенденции в переговорах, но мы даже не удосужились на уровне МИД написать какую-то соответствующую ноту. Что, президент Польши придумывает невозможные варианты?

Конечно же, это возможно. В конце концов, Британия, в отличие от Германии, подписывала Будапештский меморандум, и нужно как минимум требовать включить в переговоры Британию. Требовать в дипломатическом формате от Британии тех гарантий, которые она нам давала во время уничтожения ядерного оружия.

Это простейшая действие, которое может быть. Извините, но вы обещали. Выйдете из Будапештского меморандума, и тогда и для нас статус безъядерного государства станет уже вчерашним днем. Но Великобритания этого не делает, и в то же время не принимает участия в переговорах с Россией.

Я уверен, что это слабость украинской дипломатии, а не упорное нежелание американцев или англичан. Мы выбрали наиболее удачный для России формат." - подытожил нардеп.