“Русские своих бросают”. Разведчика-москвича, который попал в плен к ВСУ, уволили с должности задним числом и забыли

 “Русские своих бросают”. Разведчика-москвича, который попал в плен к ВСУ, уволили с должности задним числом и забыли


“Русские своих бросают”. Теперь этот постулат действителен и в отношении российского военного Дениса Сидорова – разведчика с опытом войны в Чечне, приверженца нацистской идеологии и наемника т. зв. “ДНР”, который 9 сентября 2016 года попал в плен к ВС Украины, перейдя линию соприкосновения в районе н.п. Новгородское и Широкая Балка (на юг от Торецкая).

Сейчас Сидоров – в СИЗО СБУ в Киеве, однако ни Российская Федерация, ни боевики “ДНР” не сделали ничего, чтобы предоставить пленнику какое-то содействие.

Более того – москвича Сидорова с его части в “ДНР” уволили задним числом. Ранее россияне обычно делали так со своими убитыми. Теперь – и с пленными.

Это следует из заявлений “Общерусского национального движения” (“Общероссийское национальное движение”), которым руководит бывший главарь российских боевиков на Донбассе Игорь Гіркін (“Стрелков”).

“Гражданин России Сидоров Денис стал разменной картой. За него Россия не хочет нести ответственность, а власть «ДНР», зал ему в руки оружие и использовала его в боях, уволила его задним числом, тем самым лишив его законного права на обмен военнопленными”, – говорится в видеозаявлении “ОНД”.

О ситуации рассказывает жена Сидорова Кристина (Кристина Александровна Сидорова):

– Он (Денис Сидоров) активно следил за новостями в «Донецкой народной республике». Так как он патриот своей родины, России и русского народа, он очень хотел поехать туда – именно защищать народ... И вот...

Денис Сидоров воевал против Украины за “ДНР”

Он проходил службу с конца января 2015 года в «Донецкой народной республике» в 3-й механизированной бригаде. Родился он в Москве, окончил школу, Международный славянский институт. Профессия у него была юрист, высшее юридическое образование.

В московской полиции Сидоров дослужился до капитана

Потом он попал в армию, и с конца 1991-го по 2000 год проходил службу в Чечне. С 2004 года до конца 2010-го он служил в милиции оперуполномоченным. В 2011 году у нас была свадьба, и того же года родился сын Михаил. И вот в конце [января] 2015 года он поехал [на Донбасс] (улыбается).

8 сентября... Мы не знали, что он попал в плен. Уже потом, увидев ролик, что он пленник... Потом уже связались с адвокатом. И вот в течение всего времени он находился под стражей в Артемовске (с мая 2016 года – Бахмут). Сейчас его перевезли в Киев. Находится в СИЗО.

...Он высунулся в наблюдение и попал в засаду. При попадании в плен был серьезно ранен в ногу, это было ножевое ранение. Об этом я узнала от адвоката.

Кристина Сидорова рассказывает

Я неоднократно просила Дениса дать мне какие-то контакты его части или сослуживцев. Если с ним что-то случится, с кем мне можно будет связаться. Ведь он часто долго не выходил на связь. Но Денис сказал – если что-то случится, с его части со мной обязательно свяжется его руководство. Но и по сей день со мной никто не связывался. Мне ничего не сообщали. Я связывалась только с адвокатом.

Через адвоката я узнала, что его уволили задним числом. И никакой юридической и гуманитарной помощи российская сторона ему не предоставляет. В списках на обмен его нет.

Я написала заявление в наше отделение полиции, заполнила анкету в Красный крест. Оттуда ответ еще не приходила.

И с ним никто не связывался. «ДНР», по сути, от него отказалась. Они и мне ничего не сообщали – о все я узнала через интернет...

По сообщениям Главного управления разведки Минобороны Украины, штаба АТО и полиции ГУ Донбасса, 8 сентября 2016 года пьяный боевик – Денис Сидоров – вышел к позициям сил АТО и был задержан. Во время обыска у него изъяли две боевые гранаты Ф-1.

Сообщалось, что 35-летний житель Москвы входил в состав вражеских диверсионно-разведывательных групп и принимал участие в захвате Дебальцево зимой 2015 года. “В ноябре 2015 года боевик был передислоцирован в Горловку, воевал на передовых позициях в районе Широкой Балки, откуда обстреливал мирных жителей Торецкая и пригородов”, – отмечали в пресс-службе полиции.

Судя по татуировкам наемника, изображенных на фото, бывший капитан российской полиции был близок к нацистской идеологии. Об этом свидетельствуют:

- надпись Gott mit uns (“С нами Бог” – лозунг на гербе Германской империи и на пряжках ремней немецкой армии);

- число “1488” – кодовый знак неонацистов, где 14 – количество слов в лозунге Дэвида Лэйна We must secure the existence of our people and a future for white children (“Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей”),

- 88 – приветствие HH, “Heil Hitler!” (“Хайль Гитлер!”), поскольку буква H в латинском алфавите восьмая;

- портрет проводника “Волчьей сотни” генерала Андрея Шкуро – кубанского казака, который во время II Мировой войны перешел на сторону гитлеровской Германии, был групенфюрерорм СС и начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС.

Кроме того, через весь живот Сидорова – огромное тату “РОССИЯ”.

На брифинге 13 сентября спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил: “Появилась новая информация о задержанном 9 сентября боевика Дениса Сидорова. Он рассказал о своей службе в 71-м мотострелковом полку вооруженных сил Российской Федерации, в рядах которого он принимал участие в Чеченских войнах и занимался этническими чистками. Именно с таким жестоким бекграундом он приехал воевать на Донбасс. Но теперь его карьера завершена...”

По факту задержания россиянина открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 260 (“создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований”) и ч. 1 ст. 263 (“незаконное обращение с оружие��, боевыми припасами или взрывчатыми веществами”) Уголовного кодекса Украины.
Наемнику грозит до 15 лет лишения свободы.

ГУР МОУ информировало, что Сидоров на допросах предоставил информацию в т.ч. о присутствие и деятельность кадровых российских военнослужащих, а также штатных подразделений ВС РФ на временно оккупированных территориях Донбасса.
По словам Сидорова, на командных должностях в 3 омсбр “ДНР”, где он служил,находятся лишь кадровые офицеры ВС РФ. Пленный москвич назвал их фамилии.

По рассказу самого Дениса Сидорова, видео которой распространили из СБУ, он и в Чечне, и в “ДНР” был разведчиком.

Сидоров Денис Владимирович, 4 августа 1981 года, в частности, рассказал:

– Прибыл на территорию Донбасса в конце января 2015 года, вступил в состав 7-й отдельной механизированной бригады, на должность разведчика (длительная пауза)... в Последнее время проходил службу в 3-й механизированной бригаде на должности разведчика.

8 сентября в районе населенного пункта Новгородское перешел линию разграничения и был захвачен в плен украинскими военными.

После попадания в плен отношение ко мне было гуманное, в некоторых моментах даже доброжелательное, как не странно.

Уважаемый президент России, я жалею о том, что прибыл на территорию «ДНР» для участия в военном конфликте. Ну, хочу попросить своих соотечественников не ехать на территорию Донбасса, в связи с тем, что местные жители способны сами разобраться в своих противоречиях и проблемах, – говорил пленный.

...Однако президент Путин не услышал Дениса Сидорова. Он уволен задним числом, не включен в списки на возможен обмен...

Впрочем, с ГРУшниками Александровым и Ерофеевыим сначала тоже было нечто подобное – от них отказывались даже жены. Но в конце концов наемники из состава ДРГ получили приговор и были обменены на Надежду Савченко.

От Сидорова не отказалась по крайней мере, его жена. Кристина с улыбкой рассказывает о том, какой он патриот России, и жалуется, что Россия совсем забыла о нем...