На линии огня: Наблюдатели рассказали, из каких калибров и как боевики "убивают" Марьинку

 На линии огня: Наблюдатели рассказали, из каких калибров и как боевики "убивают" Марьинку


Марьинка сегодня - одна из самых горячих точек противостояния на Донбассе. "Подарки" от боевиков незаконных вооруженных формирований ОРДО прилетают сюда почти каждый день. Значительных повреждений каждый раз испытывает частный жилой сектор, который граничит с линией соприкосновения сторон. Местные жители постоянно несут огромные убытки. Вот и вечер 18 августа не стал здесь исключением, передают Патриоты Украины со ссылкой на donbass.ua.

Вот как рассказывает об этом пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Вадим Бакай: "Боевики начали "насыпать" где-то в 19.15 час. по направлению Петровского района Донецка (Трудовського). Они били из минометов калибром 82 мм, ручных противотанковых гранатометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. А почти за час до полуночи, в Марьинку начали прилетать "игрушки" гораздо тяжелее – 122-мм и 152-мм артиллерийские снаряды.

Военнослужащие украинской стороны СЦКК на месте происшествия зафиксировали все нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков НЗФ ОРДО. В этот раз больше всего досталось дому по улицам Каштановой, в который, вероятно, попал зажигательный боеприпас (установить не удалось), что полностью сгорела крыша дома, второй этаж и частично – первый этаж. По улице Октябрьской два дома подверглись разрушению от РПГ-7В, а средняя школа №2 на проспекте Дружбы попала под обстрел из стрелкового оружия, о чем свидетельствуют характерные отверстия в оконных стеклопакетах.

Тяжелые артиллерийские снаряды калибром 122-мм и 152-мм легли неподалеку от автозаправки, которая расположена по улице Славянской. Повреждений здесь потерпели техническое здание и асфальтовое покрытие. В одно из зданий по улице Прокофьева попали выстрелы от ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В. А уже в другом дворе по этой же улице украинские наблюдатели СЦКК зафиксировали разрывы от мины калибром 82 мм. Но остатки, которые от нее остались свидетельствуют, что прилетела она с помощью ручного противотанкового гранатомета, то есть адаптирована через специальный переходник к гранатометного выстрела. Об использовании НЗФ таких нестандартных вооруженных произведений от псевдовинахідників ОРДО, украинская сторона СЦКК уже сообщала. Это очередное доказательство применения всех возможных способов для разрушения имущества мирных жителей, чтобы поддерживать градус конфликта.

На счастье, среди мирных жителей Марьинки пострадавших нет. После проведения фотофиксации украинская сторона СЦКК передала соответствующие документы представителям СММ ОБСЕ в Украине".