НАБУ взялось за Авакова: В ведомстве получили доступ к телефону министра МВД

 НАБУ взялось за Авакова: В ведомстве получили доступ к телефону министра МВД


Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получило доступ к телефону министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за подозрения его сына Александра в сомнительной закупки для МВД. Об этом стало известно из постановления Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года, передают Патриоты Украины со ссылкой на Главком.

Таким решением суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе детективов к информации о телефонных звонках Авакова с июня 2014 по август 2016 года. Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков в поставщиков, которое якобы лоббировал экс-заместитель министра Сергей Чеботарь.

Кроме того, из постановления Соломенского суда Киева следует, что НАБУ не ставит под сомнение факт переговоров между Александром Аваковым и Чеботарем.

"В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан "ООО "Дніпровенд", - говорили детективы в суде.

Они выяснили, что никакой хозяйственной деятельности указанная компания не осуществляла и рюкзаки не изготавливала. Причем, представителем "Дніпровенда" на официальных переговорах с МВД выступил товарищ Авакова младшего. Его имя в судебных документах не указали, но ранее журналисты выяснили, что контактным лицом от компании на переговорах с МВД был руководитель харьковской IT-компании Turboseo Владимир Литвин.

НАБУ считает, что координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог сам Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

Также по данным следствия в "Дніпровенда" отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные сотрудники и наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Кроме того, установлено, что учредитель и директор компании по факту не занимается ее делами.

Учитывая такие факты в НАБУ заявили, что закупка состоялась по завышенным ценам, а товар поставлен в полном объеме, является следствием "заговора" должностных лиц МВД Украины с менеджментом "Дніпровенда".

Также следователи обнаружили тот факт, что, получив деньги (14,495 млн гривен) "Дніпровенд" перечислил их фиктивным компаниям за несуществующие услуги.

Также у сыщиков вызывает сомнения и отбор в качестве поставщика тысячи рюкзаков физического лица - предпринимателя (имя в судебных документах не указано). В расследовании НАБУ отмечается, что этого бизнесмена и его представителя не было в списке рассылки приглашений от МВД для участия в переговорных процедуре.