Депутаты сфальсифицировали слом системы является декларирование и ввели общество в заблуждение, - Шабунин

 Депутаты сфальсифицировали слом системы является декларирование и ввели общество в заблуждение, - Шабунин


"В попытках спасти шкуры Порошенко, Турчинова и Ко от международного позора нардепы – Винник и Геращенко – впали в маразм. Сначала мы считали, что они совершили преступление – инициировали слом государственного реестра с декларациями и сами же продемонстрировали это на широкую общественность", - написал Виталий Шабунин в своем блоге на УП, передают Патриоты Украины.

Впрочем, анализ ситуации и расследование, проведенное ПРООН на месте событий – в НАЗК, откуда есть доступ к системе с декларациями, показал совсем другое. Депутаты сфальсифицировали слом системы и ввели общество в заблуждение. Взлома не было.

Система, несмотря на то, что работает в режиме опытной эксплуатации, то есть – тестовом режиме, защищена от изломов – внешнего проникновения. Система была протестирована независимыми тестувальниками, в частности Прайсвотерхаузкуперз. Недостатки, которые были найдены во время тестирования, были исправлены разработчиком. Этому есть документальные подтверждения.

Что показали депутаты? Они имитировали взлом системы тем, что авторизовались на портале, что работает в тестовом режиме, при помощи тестового ключа и ввели тестовые данные в форму декларации, которую затем подписали тем самым ключом.

Тестовый ключ для авторизации в системе депутатам выдали в Аккредитованном центре сертификации ключей Государственного предприятия "Украинские специальные системы" – государственном учреждении, где размещены серверы с самой системой есть-деклараций.

Именно ГП УСС – в структуре Держспецзвязку, которая по указанию Турчинова и Порошенко, сознательно валит всю систему е-декларирования. Аккредитованный центр при ГП УСС не раздает эти тестовые ключи просто так, их невозможно отриимати он-лайн. Напомню, именно ГП УСС упала в энергетический коллапс накануне запуска системы е-декларирование и едва не сорвала весь процесс.

Как депутаты-хакеры получили ключ от Аккредитованного УССом центра – вопрос следствия. Очевидно другое. Это был не слом системы, а спланированная провокация со стороны народных депутатов, имеет целью дискредитацию системы, ее разработчиков, ее заказчиков – ПРООН, и главное – ее адвокатов – общественных антикоррупционных деятелей. Сама "декларация Рябошапки", а точнее "слом системы" состоялся аккурат за несколько часов до пресс-конференции депутатов-хакеров. "Соупадєніє?"

Возможность ввода в систему тестовых данных является одним из условий проведения сертификации КСЗИ. Это – один из этапов этого процесса. Именно поэтому в режиме опытной эксплуатации система настроена так, чтобы в нее можно было вводить тестовую информацию.

Еще 14 августа разработчик публично сообщил НАЗК, что система принимает тестовые данные. Именно это и продемонстрировали депутаты – получили тестовый ключ, авторизовались и создали там декларацию Рябошапки. То есть, фактически, они сделали тест системы. Окей. Никаких правовых последствий для лица, от ФИО которого эта "декларация" была создана, нет.

Потому заполненная декларация заверяется цифровой подписью лица. В данном случае для создания подписи был использован тестовый ключ от Авторизованного Центра при ГП УСС. НАЗК, получая декларацию, видит, что она подписана тестовым ключом, и не может считать такую декларацию настоящей. Никаких последствий, как уголовная ответственность, и даже банальной проверки НАЗК не может начать на основе декларации, которая подписана тестовым ключом!

Иначе говоря, если бы депутаты-волонтеры заполнили форму декларации от руки и подписали ее крестиком, никто бы не считал это за документ. То же самое происходит и сейчас, только в электронном режиме. Никакого статуса такая форма не несет, это не является документом. Именно это ПРООН сотни раз демонстрировал депутатам и чиновникам во время презентации работы системы.

Для чего это делается? Первое. Международные партнеры возмущены поведением Киева и тем, что их еще раз попытались намахати с реформой. Называются конкретные фамилии и адресаты этого возмущения. Именно поэтому задача власти номер один – очистить от подозрений в сознательных махинациях Євдовченка, Корчак, а также Турчинова и Президента.

Второе. Никто не разбирается в технических деталях софта, поэтому очень просто систему дискредитировать, подорвать к ней доверие как со стороны пользователей, так и со стороны международных партнеров. Даже если ее доделает ГССЗИ, все равно, доверия к ней уже не будет.

Третье. В сентябре все это вспомнят депутаты в зале и вопрос будет простой – отменить уголовную ответственность за представление недостоверных данных, то есть – ложь в декларациях. На фоне всего этого депутаты проголосуют аж бегом. На то время деньги и безвіз уже будут получены, обратно их никто не заберет.