Катализатор исторических процессов: Портников объяснил, что общего между путчистами ГКЧП и политикой Путина

 Катализатор исторических процессов: Портников объяснил, что общего между путчистами ГКЧП и политикой Путина


"Ошибку руководства СССР, пытавшегося воспрепятствовать подписанию договора о Союзе Суверенных Государств с помощью провозглашения Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), можно сравнить с ошибкой главы РФ Владимира Путина, аннексировавшего Крым и начавшего агрессию против Украины в 2014 году." Об этом в колонке для newsru.ua написал журналист и публицист Виталий Портников, передают Патриоты Украины.

Он отметил, что августовский путч позволил провозгласить независимость Украины и ряда других стран, которые входили в состав СССР.

"Руководство СССР понимало, что подписание нового Союзного договора превратит Советский Союз в рыхлую федерацию – даже конфедерацию, в которой роль Кремля будет неопределенное. А всевластия КПСС, которое делало любой договор формальностью, уже не было. Но и для руководства союзных республик эта конфедерация уже была не нужна. Единственное, что удерживало их вот заявлен о независимости – это страх", – пишет Портников.

Журналист подчеркнул, что "путчисты" не учли того, что в метрополии не один, а два центра принятия решений" и что русские ориентировались не столько на советскую власть, как на тогдашнего президента РСФСР Бориса Ельцина.

"Ошибку руководства СССР вполне можно сравнить с ошибкой Путина в 2014 году. Путин верил, что он – глава всей "виртуальной империи", в то время как для большинства населения Украины он был главой чужого государства. Руководство СССР верило, что ему подчиняется вся – уже почти виртуальная – империя – хотя у всех жителей этой империи были свои собственные властные центрах.

Руководство СССР хотело спасти Советский Союз – а в результате содействовало его быстрому исчезновению", – пояснил Портников.

По его мнению, ошибка руководства СССР стала, как и действия Путина, ускорителем исторических процессов. "Она не могла ни изменить их, ни повернут вспять", – подытожил журналист.