В развалинах Хустского замка волонтеры нашли таинственный подземный ход (фото)

 В развалинах Хустского замка волонтеры нашли таинственный подземный ход (фото)


С июня волонтеры проделали поистине титаническую работу – вырезали кустарники, убрали мусор, обнажили останки некогда величественного дворца, установили лавочки. А 18 августа активисты наткнулись на таинственную находку – то на подземный ход, или на вентиляционную шахту. Об этом сообщают Патриоты Украины со ссылкой на Голос Карпат.

- Нас работало трое. Мы занимались привычным делом и вдруг нашли странный ход, который, скорее всего, является тайным входом в караульной до замка. Также мы наткнулись на остатки штукатурки с надписями. В целом результатами работы я очень доволен. Осталось немало ярких впечатлений. Несмотря на небольшое количество работников, удалось выполнить немалый объем работы. К слову, мы добрались до мест, по которым не ступала человеческая нога на протяжении последних 5-8 лет. Поверхностно мы убрали караульную, а также оборонительные стены слева от Въездных ворот до Вторых Ворот. Большое спасибо Саше и Олегу. Все работали в полную силу, – рассказал глава ГО «Фойта» и организатор большого «уборка» Иван Куделя.

Интересно, что во время экспедиции Александр Рокосовик спустился в подземный ход и сделал уникальные фотографии удивительной находки.

Также сообщается, что на следующей неделе в хустських активистов должен приехать один из известных столичных архитекторов, специалист всеукраинского масштаба, который будет консультировать волонтеров относительно работ над расчисткой замка.

Следует отметить, что вокруг подземелий Хустского замка на протяжении последних лет ведется много разговоров. То, что они есть, подтверждают письменные печатные источники времен Австро-Венгрии. Правда, согласно одним – подземных ходов три, согласно другим – семь. Возможно, в более поздних изданиях о некоторых из них уже не было известно, поскольку они могли засыпаться.

Впрочем ресторан «Старый замок», который квартирует под Замковой горой, до сих пор поснований подземными лабиринтами, по которым можно прогуляться, попав к помещениям.