"ЛНВ" и "ДНР" повторяют историю СССР, - блогер

 "ЛНВ" и "ДНР" повторяют историю СССР, - блогер


История, как Восток, - дело тонкое. Многие события интерпретируются по-разному в зависимости от личного субъективного отношения к тем или иным событиям. Редко кто из историков сохраняет трезвость и независимость суждений, описывая тот или иной факт с соответствующими последствиями. История переписывалась в угоду диктаторам, царям и императорам, искажая истину. Так размышляет в своем блоге общественный активист Олег Руденко, пишут Патриоты Украины и цитируют далее без изменений:

"Правда, как говорится, у каждого своя, но факты остаются фактами. Поэтому для тех, кто ностальгирует и идеализирует советское прошлое, хотелось бы напомнить, что силовое и информационное давление на население Союза тогда было просто колоссальное. Чтобы не утомить читателя скучными и сухими историческими событиями, мы попытаемся создать параллели между прошлым СССР и настоящим в «Л/ДНР».

В СССР была единая идеология, линия партии, в соответствии с которой все должны были жить, учится, работать, а главное - думать. Культивировалось понятие исключительности советского человека, своеобразный собирательный образ самых лучших качеств. Инакомыслие не то чтобы не приветствовалось, оно просто карались. До II Мировой войны силовой фактор влияния на массы был один из самых действенных и беспощадных. Чего только стоит «черный ворон», знаменитая машина НКВД, попал в которую люди пропадали навсегда.

После войны ситуация практически не поменялась, только прибавился лозунг восстановления страны после войны. Но людей так же пачками свозили в лагеря, военных, попавшего в плен, осуждали за измену Родине, система доносов процветала. Потом началась эпоха соревнования с США: кто больше, лучше и дальше. Там тоже не обходилось без прессинга: люди работали на износ, а особых благ не получали.

Ну а что у нас в «республиках»? Ситуация повторяется. Без тотального силового контроля над людьми теперешняя «власть» не получила бы такой «поддержки». Основная идея осталась как в совке - мыслить все должны одинаково. Главный посыл «населению республики» - «мы русские, а значит самые сильные, храбрые, умные» и т.д., то есть продолжается идеологическая подпитка собственной исключительности. СМИ полностью подконтрольны и ни о какой «независимой прессе» речь идти не может. Об этом говорят многие журналисты, которые пытались освещать события и доносит до аудитории реальную ситуацию в «Л/ДНР». Например, Энрике Менендес так охарактеризовал состояние прессы: «Информационное пространство находится в тяжелом состоянии, потому что ДНР создает массу препятствий для нормальной работы СМИ». Та же система построения информационной политики наблюдается и в путинской России.

«Черных воронков» уже нет, но людей так же хватают по доносам «патриотов» и закрывают в подвалах «МГБ». О суд, «самый гуманный суд в мире», говорит не стоит. Например, донецкие волонтеры жалуются, что многих их коллег арестовали «МГБ» с обвинениями в «организации подпольного движения». То есть любая организация, которая не санкционирована «верхами» уже считается преступной. Цели таких объединений не важны, будь то помощь старикам, детям, бездомным животным, но если тебя не контролируют «компетентные органы» - ты враг «республики». Эту информацию подтверждает и лидер движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

Кроме того, «мгбэшники» могут, так сказать, принуждать к патриотизму и гражданскому сознанию путем прямой демонстрации силы. Так было с директором завода «Донецккокс» (входит в «Метинвест») Андреем Шабановым, которого вооруженные люди несколько дней возили в багажнике автомобиля, самом перерегистрировать предприятие в «ДНР».

Люди так же, как и при совке, работают на пределе сил и получают жалкие крохи, если получают. Никто уже не питает иллюзий по поводу самодостаточности и самостоятельности «республик». Даже сам А.Захарченко во время своей «прямой линии» с харьковчанами неохотно признался: «Мы без России никогда не сможем стать самодостаточным государством. Мы во многом зависим от тех гумконвоев и помощи, которую оказывает нам Российская Федерация. Без этого мы бы просто не прожили». Кроме того, многие жители оккупированных территорий сами подсели на «гуманитарную иглу». Большинством помощь различных волонтеров, фондов и гуманитарных организаций воспринимается теперь как должное. Например, руководитель организации «Донецкий городской волонтерский центр» Дмитрий Чернышев говорит: «Люди должны понимать, что не нужно сидеть и ждать волшебника на голубом вертолете. Если нужна помощь, то надо самоорганизовываться».

Соревнование по принципу «больше, сильнее, лучше» тоже присутствует в «республиках». Чего стоит постоянные сравнения цен в Украине и «Л/ДНР»! Хоть рубль и постепенно становится основной денежной единицей в ОРДЛО, но гривна сохраняет свои позиции на рынках, так как много товара привозится с Украины. Например, петербургский литератор Андрей Антонов, который посетил Донбасс в июне 2016 года, отметил: «Продукция предприятий Донбасса не находит сбыта и не принимается Россией. На Луганщине, по сравнению с 2015 годом, пенсионеры стали получать пенсии, хотя их размер крайне низок 2-4 тыс. руб., а бюджетники получат зарплату, но также весьма низкую 5-6 тыс. руб. В Донецке с продуктами проблем нет, но цены кое-где даже выше питерских».

Опять же, вспоминая СССР, хочется напомнить, что даже в «развитом социалистическом обществе» не все были довольны то участием, которую им уготовила партия. Например, в 1962 году в Новочеркасске (Ростовская область) изголодавшие рабочие подняли бунт, на подавление которого были подняты подразделения внутренних войск. В результате этого восстания погибло 23 человека, многие были осуждены и попали в лагеря. Это не единственный случай проявления народного гнева. Таких случаев множество, только о них не рассказывали в школах.

В ОРДЛО ситуация так же повторяется. Люди, уставшие от войны и от пустых обещаний, начинают возмущаться. Например, в конце 2014 года прошли «голодные бунты» в Стаханове, Антраците, Макеевке, Амвросиевке, Торезе, Шахтерске, Алчевске, и других городах «республик». В 2016 - забунтовали шахтеры Тореза и «Селидоугля», провели забастовки железнодорожники, требующие выплаты зарплат или переводы их на обеспечение Украиной, в Ясиноватой жители прогнали П.Губарева, которого Захарченко хотел назначить мэром города. Таких случаев множество. К людям приходит осознание, что создание «республик» это изначально утопическая идея, обреченная на провал, а их жители - разменная монета для богатых и влиятельных людей.

СССР был великой страной, но это прошлое, которое должно остаться в прошлом. В советской истории было много отвратительных и кровавых страниц, которыми нечего гордиться. И нужно это признавать. Общество должно развиваться, стремиться к лучшему, а не ностальгировать по былым достижениям. Дважды в одну реку не войдешь, а старики не станут опять молодыми. И СССР тоже не вернешь, а если попытаться его возродить, то вместе с идеальной жизнью, которую пропагандируют на голубых экранах также вернутся и кровавые стражи. У каждой медали есть две стороны".