Мы в соцсетях. Подпишись!

Второй украинский фронт: Журналист объяснил, зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь

 Второй украинский фронт: Журналист объяснил, зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь


В 2017 году Россия планирует перебросить беспрецедентно много военных грузов в Беларуси. Масштабные железнодорожные перемещения из России в Беларусь, запланированы на 2017 год, могут говорить о планах Кремля перебросить в эту страну значительную часть контингента недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа. Об этом говорится в расследовании Андрея Сантаровича, опубликованном изданием Апостроф, информируют oi5.ru.

За документацией конкурсных торгов по выполнению воинских перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Минобороны РФ, всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть к 4162 вагонов с грузами военного назначения. Это в 33 раза больше, чем в 2015 году, и на 83 больше, чем в текущем.

Сформированное таким образом крупная военная группировка, по мнению опрошенных экспертов, может быть использовано как для вторжения в Украину, так и для соединения с военной группировкой ВС РФ в Калининградской области и создание так называемого "прибалтийского котла".

"Кроме того, появление таких сил на территории Беларуси означает установление полного военно-политического контроля над Минском, который пытается проводить многовекторную" политику в украинско-российском конфликте", - отмечает автор материала. Также он обращает внимание на планируемое увеличение перевозок в Приднестровье. Железнодорожное сообщение из России идет через Украину.



"Все прошлые годы россияне пользовались приемом: перевозку осуществляла "дочка" одного из крупнейших грузовых железнодорожных перевозчиков России – зарегистрированное в Киеве ООО "Первая грузовая компания в Украине". Да и объемы перевозок составляли всего 20-30 вагонов. А вот в следующем году планируется переправить уже 131 вагон", - отмечает журналист. За все железнодорожные перевозки за пределами территории своего государства Минобороны России запланировало выделить более $20 млн.

Ряд опрошенных изданием экспертов в Беларуси связывают увеличение поставок из России с проведением совместных стратегических командно-штабных учений "Запад-2017", которые должны пройти в Белоруссии и в западных регионах России в сентябре следующего года. "Последний раз на территории двух государств такие учения проводились осенью 2013-го.

А через два года Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало сравнительный анализ, из которого было видно, что параметры учений "Запад-2013", и оперативное построение войск соответствовали реальным действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях Украины весной 2014-го", - рассказывает журналист.




Однако проведение учений не предусматривает такой масштабной логистики, которая предусмотрена в тендере Минобороны России на следующий год, считает директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований" и офицер запаса Вооруженных сил Беларуси Арсений Сивицкий. "Версия о обучения не подтверждается при сравнении данных по жд перевозкам за 2013 год, когда в Беларуси проходили "Запад-2013".

От российской стороны в этих учениях у нас в республике принимали участие военнослужащие численностью чуть больше половины отдельной мотострелковой бригады (примерно 2500 человек). Для их переброски российской стороне понадобилось 20 воинских эшелонов, что соответствует количеству 200 вагонов.

С учетом того, что в 2017 году Министерство обороны России собирается отправить в белорусском направлении в 20 раз больше вагонов, то это, скорее, свидетельствует о планах перебросить на территорию Беларуси большую часть недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, чем просто принять участие в очередных совместных учениях.

Также нужно учитывать, что определенное количество железнодорожных вагонов может проходить по секретной статье и не учитываться в тендере – это обычная практика при подготовке военных учений. Так что целесообразно умножить количество вагонов на коэффициент 1,5 для получения реального представления о масштабах переброски российских войск", – рассказал Сивицкий.

В свою очередь старший аналитик "Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов напоминает, что до сих пор не закрыт вопрос российской авиабазы в Беларуси: "Пока оно отложено из-за отчаянного сопротивление белорусской стороны.

Для Минска российская авиабаза крайне вредна, поскольку она демонстрирует несамостоятельность Беларуси, способствует ухудшению отношений с Украиной и рост напряженности с Западом. И это в то время, когда Минск пытается добиться признания себя как нейтрального площадке для переговоров и проводить многовекторную политику".

Однако в этой истории важна не столько сама авиабаза (объект если и будет открыто, то не в чистом поле, а на имеющейся инфраструктуре военного аэродрома, и несколько тысяч вагонов для нее не нужно), сколько последствия переброски такого количества российских войск в Беларусь.

"Если такое количество вагонов не является случайной ошибкой, то можно говорить о косвенные свидетельства того, что Кремль в 2017 году собирается принять меры по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля.

В случае крупного регионального конфликта Беларусь, с одной стороны, выступает буфером для России, а с другой – именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом – от белорусской границы до Калининграда всего 70 км и таким образом замкнуть "прибалтийский котел".

В любом случае, предоставление свое�� территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран и Украины в том числе приравняет белорусскую сторону государства-агрессора, на что официальный Минск добровольно не пойдет в силу взятых на себя гарантий и ответственности за поддержание региональной безопасности и стабильности", – считает Сивицкий.

"Впрочем, действия представителя Беларуси при голосовании в Третьем комитете ООН по "крымской резолюции" в ночь с 15 на 16 ноября заставляют усомниться в том, что Минск действительно хочет стать "миротворцем", - подытожил журналист.