Скрепи побеждают эрудитов: Адвоката Савченко выгнали из клуба "Знатоков"

 Скрепи побеждают эрудитов: Адвоката Савченко выгнали из клуба "Знатоков"


Двукратный обладатель "Хрустальной совы" и обладатель "Бриллиантовой совы" российского клуба "Что? Где? Когда?" адвокат Илья Новиков должен покинуть клуб знатоков за участие в защите украинского народного депутата от партии "Батькивщина" Надежды Савченко. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на интервью ведущего и генерального продюсера российской телевизионной программы "Что? Где? Когда?" Бориса Крюка газете "Московский комсомолец". Новость передают Патриоты Украины.

Крюк, отвечая на вопрос издания, отметил, что Новиков, перед тем как он начал защищать Савченко, должен был выбрать, что для него важнее — клуб знатоков или политическая карьера. "Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок "ЧГК", то, значит, "ЧГК" — тоже по Савченко", — заявил Крюк, но при этом добавил, что программа "Что? Где? Когда?" вне политики. На вопрос о том, должен ли Новиков пойти, Крюк ответил "безусловно".

"Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко", — сказал Крюк. Отметим, что Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовим защищали украинскую военную льотчицю и депутата ВР Надежду Савченко, которую в России осудили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинениям в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК на Донбассе. Впоследствии она была обменена на двух осужденных в Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

При этом сам Новиков в своем Facebook так прокомментировал интервью Крюка МК. "После интервью Бориса Крюка МК уже поднялась какая-то кампания в поддержку меня и в осуждение его. У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защита Савченко, что это может доставить неприятности "Что? Где? Когда?", что выходит на "Первом канале", — написал Новиков.

"Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите — позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду", — добавил адвокат. "Первые полтора года это еще не было проблемой, но до весны 2016, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно. Мои адвокатские обязанности, как я их понимаю, не позволяли уменьшить обороты, в том числе в комментариях прессе", — продолжил Новиков.

"Я тогда каждый день говорил в интервью, что цель моей работы — помочь Украине организовать давление на Путина (президент России Владимир Путин — Ред.), а для этого нужно показать, что он и его подчиненные убого врут", — пишет адвокат. "Борис меня предупреждал, что чем больше я говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего. Говорить публично людям вроде представителя МИД Захаровой (Мария Захарова — Ред.) или спикера СКР Маркина (Владимир Маркин — Ред.), что считаешь их бл..ми — тоже важно. В моральном измерении (ну и еще бонусом мое извращенное чувство юмора, радует их реакция и реакция других таких же). Играть в телевикторину менее важно", — считает Новиков.

"Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, если уж эту тему начали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их скорее", — написал российский адвокат.