Мы в соцсетях. Подпишись!

 "Этим должно заниматься НАБУ, так как заблокировали работу всего энергетического комплекса Украины", - Насалик об аресте счетов "Энергоатома"

 "Этим должно заниматься НАБУ, так как заблокировали работу всего энергетического комплекса Украины", - Насалик об аресте счетов "Энергоатома"
Ситуацию с блокированием хоздеятельности ГП НАЭК "Энергоатом" удалось разрешить лишь с вмешательством премьер-министра Владимира Гройсмана.Об этом в интервью oi5.ru заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По словам министра, в Украине в первом полугодии 2016 года сложилась критическая ситуация в энергетическом секторе в связи остановкой трех блоков атомных электростанций: первого и второго Запорожской АЭС, и одного на Ривненской АЭС. По его словам, виной остановки блоков послужила блокировка хоздеятельности "Энергоатома", в связи с чем было невозможно закупить необходимые комплектующие.

Читайте также на "oi5.ru": Гройсман заявил о разблокировании арестованных счетов "Энергоатома"

"У нас проходит не плановый ремонт и не краткосрочный ремонт, а не продлевают срок эксплуатации. Завершился срок эксплуатации, а чтобы ввести в новый срок эксплуатации, нужно не менее 220 дней. Но там проблема была в том, что "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом",) был заблокирован, и они не могли закупить нужные комплектующие для работы, и процесс настолько затянулся, что планировалось в апреле-мае запускать, а сейчас, ежели все мне удастся так, как я запланировал, то реально их с 1 октября запустят", - пояснил Насалик.

Вместе с тем, министр заявил, что последствия такой ситуации могли быть очень серьезными, поскольку хоздеятельность ключевого компонента энергетического комплекса Украины была заблокирована на протяжении восьми месяцев, и этот факт нужно расследовать правоохранительным органам.

Читайте также на "oi5.ru": Из-за ареста счетов "Энергоатом" начнет выплачивать зарплату сотрудниками облигациями

"Я считаю, что этим должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро, так как заблокировали работу всего энергетического комплекса Украины. С тех пор как я сам занимался, его бы не разблокировали, если бы не вмешался премьер-министр. Восемь месяцев "Энергоатом" не вел хозяйственной деятельности. К чему может привести работа такого комплекса, когда кроме заработной платы вообще не могли ничего оплачивать?" - отметил Насалик.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.