Российский оппозиционер подал иск против ФБР США о сокрытии данных о его отравлении

Российский оппозиционер подал иск против ФБР США о сокрытии данных о его отравлении


Российский оппозиционер, координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза подал иск в окружной суд Вашингтона против Федерального бюро расследований США с требованием объявить результаты токсикологических тестов, проведенных американской спецслужбой после его предполагаемого отравления в 2017 году.

В документе Кара-Мурза обвиняет Министерство юстиции США, частью которого является ФБР, в том, что ведомство неправомерно скрывает результаты исследования.

Комментируя подачу иска, Кара-Мурза заявил Радио Свобода, что требует результатов теста «не из любопытства или тщеславия, а для защиты от повторных покушений на свою жизнь». ФБР не раскрывает результатов токсикологических анализов российского оппозиционера Кара-Мурзы



2 февраля 2017 года Кара-Мурзу в критическом состоянии доставили в реанимацию московской клинической больницы имени Юдина. Врачи были вынуждены ввести его в искусственную кому. В больнице он провел три недели.

Медики пришли к выводу, что Кара-Мурза перенес острое токсикологическое отравление от неизвестного вещества, предположив, что он мог отравиться антидепрессантами, которые принимал. Независимые токсикологи назвали этот сценарий крайне маловероятным.

19 февраля 2017 года жена Кара-Мурзы привезла образцы крови мужа в США и передала их для тестирования ФБР. К делу проявили интерес конгрессмены от Республиканской партии. Представители американской спецслужбы заверили их, что выяснят причину отравления российского оппозиционера.

Однако позже ФБР отказалось предоставить результат своего исследования – как Конгресса, так и Кара-Мурзе, хотя последний имел право получить их в соответствии с законами США о свободе информации и конфиденциальности.

В ФБР также не ответили на запрос Радио Свобода по этому поводу.

Сам Кара-Мурза считает, что его целенаправленно пытались отравить веществом, которое, по его предположению, доступна только российским спецслужбам. Он категорически отвергает версию отравления антидепрессантами.

Как мотив преступления оппозиционер называет месть за политическую деятельность в России, в частности – за лоббирование «закона Магнитского», принятого в США в 2012 году. Закон разрешил ввести санкции против российских чиновников и представителей силовых ведомств, которые, по мнению Вашингтона, нарушают права человека.

В 2015 году Кара-Мурзу также госпіталізовували с похожими симптомами. Тогда российские врачи не смогли поставить точный диагноз. Оппозиционер потребовал от Следственного комитета России возбудить уголовные дела о покушении на убийство как в 2015, так и в 2017 году, но ведомство отказало в этом.

В 2015 году французские специалисты, проанализировав образцы крови Кара-Мурзы, обнаружили в его организме существенное превышение концентрации тяжелых металлов. После отравления в 2017 году образцы крови Кара-Мурзы также были предоставлены в лаборатории Франции и Израиля, однако ни одна из них не пришла к однозначному выводу о причине отравления.

Владимир Кара-Мурза долгое время был ближайшим соратником Бориса Немцова – одного из лидеров российской оппозиции, убитого в феврале 2015 года в центре Москвы. В разные годы Кара-Мурза находился в партиях «Демократический выбор России», Союз правых сил и ПАРНАС.