Суд: миграционная служба должна снова рассмотреть просьбу об убежище от казахстанской активистки

Суд: миграционная служба должна снова рассмотреть просьбу об убежище от казахстанской активистки


Апелляционный суд в Киеве 25 февраля обязал Государственную миграционную службу Украины повторно рассмотреть ходатайство оппозиционного блогера из Казахстана Жанари Ахметовой (Ахмет), соратницы лидера движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова, о предоставлении ей и ее малолетнему сыну статуса беженцев, сообщает телеканал «Настоящее время».

Рассмотрение заявления может занять до шести месяцев.

Процесс об экстрадиции Жанари Ахметовой в Казахстан был начат в Украине в октябре 2017 года, после того, как ее задержали в Киеве и взяли под стражу по запросу казахстанских властей, что обвиняет ее в мошенничестве.

В ноябре того же года суд в Киеве отпустил девушку на волю на поруки тогдашнего депутата Верховной Рады Украины Светланы Залищук.



Жанара Ахметова (Ахмет) сбежала из Казахстана в марте 2017 года вместе со своим девятилетним сыном, заявив, что боится за свою безопасность.

Активистку неоднократно судили в Алматы по обвинению в различных административных правонарушения, включая переход дороги в неположенном месте. Все возбужденные дела она считает политически мотивированными и начатыми в отместку за ее критику в адрес власти.

На родине в поддержку журналистки проходят митинги. Так, 8 января активисты в крупнейшем городе Казахстана Алматы призвали Украину не выдавать их стране оппозиционную блогерку Жанару Ахметову (Ахмет) из соображений ее безопасности. Украинские правозащитники выступили против экстрадиции в Казахстан оппозиционной журналистки Жанари Ахметовой



Миграционная служба Украины в 2017 году отказал активистке в статусе беженки в Украине, а когда она через суд добилась повторного рассмотрения своего обращения, в результате ей снова отказали в предоставлении убежища.

Движение «Демократический выбор Казахстана» оппозиционного политика Мухтара Аблязова, что с 2009 года проживает в Европе, казахстанский суд признал «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с решением не согласны.

В прошлогодней резолюции Европарламента УИК назвали «мирным оппозиционным движением». Самого Аблязова власти страны обвиняют в тяжких уголовных преступлениях и безуспешно добивается его экстрадиции.