Заболевания от Covid-19 обнаружено уже в более 30 странах. Но ВОЗ не объявляет состояния пандемии

 Заболевания от Covid-19 обнаружено уже в более 30 странах. Но ВОЗ не объявляет состояния пандемии


Вспышка заболеваний, вызванных новым коронавирусом Covid-19, за пределами Китая в течение последней недели вызвал во всем мире беспокойство, что всемирную пандемию этой болезни может быть уже не возможно сдержать. Сейчас, когда специалисты в Северо-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе пытаются локализовать эти вспышки, все больше международных специалистов говорят, что коронавирус уже не сдержать.

Майкл Остерголд, директор Центра исследований инфекционных заболеваний Университета штата Миннесота в США, сказал об этом еще 21 февраля, после того, как о болезни сообщили одновременно в Южной Корее, Иране и Италии. «Мы не можем сказать, что сдержали его, – сказал он американскому интернет-изданию Politico. – Мы потеряли возможность сдерживания уже давно. Сейчас мы на неизвестной нам территории».

И среди эпидемиологов растет консенсус относительно того, что новый коронавирус конце сдержать не удастся. Один из тех, кто придерживается такого мнения, – Марк Липшиц, профессор Гарвардского университета.

В интервью изданию The Atlantic 24 февраля он высказал прогноз, что в течение следующего года новым коронавирусом заразится от 40 до 70 процентов населения всего мира – хотя, говорит он, большинство переболеет на относительно слабое заболевание или вообще не заметит никаких симптомов.

Но и несмотря на то, что случаи заболевания подтверждены уже более чем в 30 странах, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адганом Ґебреєсус воздерживается от объявления состояния полномасштабной глобальной пандемии. Такой шаг повлек бы введения определенных регуляторных мер со стороны ВОЗ и стран, которые подписали Международные правила здравоохранения ВОЗ 2005 года.

Тем временем руководитель ВОЗ 30 января объявил после совещательного голосования в комитете по чрезвычайным ситуациям этой организации «чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения международного значения».

Последний сейчас его шаг был сделан 21 февраля, когда руководитель ВОЗ призвал международное сообщество не упустить, по его словам, «все более узкое окно возможностей», чтобы сдержать заболевание. Ранее ситуацию уже назвали пандемией

Но, собственно, новое вирусное заболевание, обнаруженное в Китае в конце декабря, похоже, уже пересекло границу того уровня, который ранее уже повлек бы объявление ВОЗ о всемирной пандемии.

Эта организация называет пандемией всемирное распространение нового инфекционного заболевания, к которому большинство людей не имеет иммунитета.

Как говорят в ВОЗ, местная эпидемия превращается в всемирную пандемию, когда в разных частях мира подтверждаются многочисленные вспышки нового инфекционного заболевания, которые нельзя непосредственно связать с первоначальным вспышкой.

«Последствия или тяжесть при пандеміях имеют тенденцию быть более серьезными, в частности, и за то, что значительно большее число людей среди населения не имеет заранее сформированного иммунитета к новому вирусу», – заявляла ВОЗ в информационном бюллетене о пандемии 2010 года. «Глобальная система устаревшая, лучше национальные оценки»

Но, как говорит представитель ВОЗ Тарик Яшаревич, эта организация в структуре ООН уже не пользуется той системой предупреждений, которую она ввела 2009 года, когда предупреждала о распространении вируса свиного гриппа H1N1 из Мексики.

По его словам, и система устаревшая, а сейчас никакой «официальной категории» пандемии вообще не существует.

Зато сейчас, с точки зрения ВОЗ, наличие глобальных фаз пандемии – вещь, никак не связанная с объявлением состояния пандемии или определением, что вспышка заболевания представляет «чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения международного значения».

По словам ВОЗ, там уже пересмотрели подход к глобальным фаз пандемии в ответ на науку, добытую из пандемии свиного гриппа 2009 года.

«Глобальные фазы четко отделены от решений в области управления рисками и действий на уровне стран», – объявила организация в мае 2017 года в документе с названием «Управление рисками, связанными с пандемией гриппа».

Как заявили в ВОЗ, цель этого шага – побудить национальные правительства «как можно шире использовать национальные оценки рисков, чтобы принимать управленческие решения, лучше всего приспособленные к ситуации и потребностей каждой конкретной страны». Политика «национальных оценок» под испытанием

Но сейчас такая политика оказалась под испытанием вспышкой нового заболевания в Иране, где власти страны много дней вообще отрицала его существование, а сейчас продолжает преуменьшать серьезность ситуации.

В частности, официальные данные Министерства здравоохранения из иранского города Кум резко отличные от тех, о которых говорит депутат парламента из этого города Ахмад Амірабаді-Фарагані.

Он объявил 24 февраля, что в течение предыдущих двух недель от заболевания, вызванного новым коронавирусом, в этом городе умерли около 50 человек.

Это заявление немедленно возразил как «полную ложь» пресс-секретарь МИНЗДРАВА Ирана Кіануш Джаганпур. Он настаивал, что во всем Иране от заболевания скончались 12 человек.

Отверг слова депутата и руководитель иранской рабочей группы борьбе против нового коронавирус, заместитель министра здравоохранения Ірадж Харірчі. На пресс-конференции 24 февраля он заявил, что уйдет в отставку, если в Куме умрет более четверти депутатом от названного числа погибших, и призвал его назвать имена умерших.

Корреспонденты, присутствующие на пресс-конференции, обратили внимание, что он густо потел и явно чувствовал себя нехорошо.

Депутат ответил, что подал в министерство перечень имен 40 умерших в Куме.

А 25 февраля МИНЗДРАВ Ирана повысило официальное число умерших за новый коронавирус до 15, а потом и до 16 – и подтвердил, что этот вирус обнаружили и у самого Харірчі.