Визит на три миллиарда долларов: о чем договаривался Трамп в Индии

Визит на три миллиарда долларов: о чем договаривался Трамп в Индии
Визит на три миллиарда долларов: о чем договаривался Трамп в Индии

Президент США Дональд Трамп посетил Индию с первым официальным визитом. О чем удалось и не удалось договориться американскому лидеру с Индией?

Первый визит президента США Дональда Трампа в Индии был недолгим, однако, по его словам, «очень продуктивным».

25 февраля он заявил о том, что Индия приобретет у США военной техники на сумму в три миллиарда долларов.

США и Индия пытаются усилить оборонные и коммерческие связи с целью сбалансировать силу Китая в регионе. Долгожданный визит американского лидера имел целью укрепление отношений между двумя странами.

Индия – одна из немногих крупных государств в мире, где рейтинг одобрения Трампа превышает 50%. Многие обозреватели указывают на особенно теплый и чрезвычайно праздничный прием американского лидера.

Индия модернизирует войска для того, чтобы уменьшить пропасть с Китаем, и обращается к США вместо России – своего традиционного поставщика. Во время двухдневной поездки Трампа в Индии двум государствам удалось также подписать договоры в сфере энергетики и связи.

Индия приобретет ударных вертолетов на сумму в три миллиарда долларов США. Также объявили о сотрудничестве в противодействии радикальному исламскому терроризму и сфере технологии 5G. Американская компания Exxon Mobil подписала с индийской Indian Oil договор, который поможет Индии достичь большего импорта сжиженного нефтяного газа.

Однако договориться получилось не все.

«Президент США Дональд Трамп заканчивает свой 36-часовой визит в Индию во вторник без достижения долгожданной торговой сделки для снижения тарифов. Но это не остановит его от того, чтобы изображать поездку как победу», – отмечают в статье Politico.

О главном не договорились

Достижения торгового соглашения между Индией и Китаем рассматривали как главную цель поездки. Во вторник Трамп и Моде встретились сам-на-сам, чтобы попытаться достичь прогресса по этому вопросу.

Трамп заявил, что настроен оптимистично в отношении возможности заключения торговой сделки.

«Наши команды достигли потрясающего успеха относительно всеобъемлющей торговой сделки и я оптимистично настроен на то, что мы можем достичь соглашения, которое будет чрезвычайно важной для обоих государств», – сказал Трамп репортерам на второй день своего первого официального визита в Индию.

«Наши министры имели положительные переговоры относительно торговли. Мы решили, что наши команды должны придать этим торговым переговорам юридической формы. Мы также согласились начать переговоры относительно крупной торговой сделки», – заявил премьер-министр Индии Нарендрі Моде.

США – один из крупнейших торговых партнеров Индии. Индия – девятый по величине торговый партнер США, в 2018 году объем торговли между двумя государствами составил 142,6 миллиарда долларов США.

Однако между двумя государствами все еще существует много нерешенных торговых вопросов. Белый Дом в прошлом году исключил Индию из списка стран, товары которых не облагаются таможенными тарифами после того, как увеличил пошлины на ввоз индийской стали и алюминия.

В ответ на такие действия Индия ввела еще более жесткие тарифы на некоторые виды американских товаров. В июне 2019 года Индия ввела 70-процентные пошлины на десятки видов американских товаров, даже на такие, как яблоки и грецкие орехи.

Трамп называл Индию «королем тарифов».

В этом году Трампа ожидает предвыборная кампания, по мнению обозревателей торговое соглашение с Индией играет для него немалую роль. Некоторые из его избирателей значительно «пострадали из-за роста цен после трех лет торговых споров с различными странами мира», – говорится в статье Politico.

Трампу в этой ситуации важно показать, что он хорошо справляется с экономическими вопросами, отмечает автор.

«Торгово-экономические отношения с Индией являются критически важными для Соединенных Штатов, и я думаю, что доступ к рынку Соединенных Штатов является критически важным для правительства Индии», – цитирует издание высокопоставленного чиновника в администрации Трампа.

В то время как за визитом Трампа в Индии наблюдали во всем мире, в Нью-Дели во время протестов против нового закона о гражданстве погибли семь человек, около 150 получили ранения.

В полиции заявили, что среди погибших – главный констебль, о чем сообщало агентство Reuters. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и дымовые гранаты, из толпы в правоохранителей бросали камни. Новый закон о гражданстве обеспечивает быструю натурализацию для некоторых религиозных меньшинств иностранного происхождения, но не для мусульман.