Готовит лодки? Большое наводнение угрожает четырем городам Донбасса

Готовит лодки? Большое наводнение угрожает четырем городам Донбасса


Наводнением Краматорску, Славянску, Дружковке и Константиновке угрожает плачевное состояние плотины на водохранилище Клебан Бык. Регулирующие задвижки на этом гидрологическом сооружении не работают, а аварийный водослив разрушен. Все это, говорят эксперты, приведет к тому, что десятки миллионов тонн воды накроют несколько городов и десятки сел.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Водохранилище Клебан Бык соорудили более полувека назад для подачи воды в местные колхозы. На сегодня здесь собралось около 23 миллионов тонн воды. Сельхозпредприятия не работают, вода не расходуется, а задвижки, которые регулируют наполняемость водоема, не функционируют. Волна накроет Иванополье, Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск Юрий Байгушем

«Если весь объем прудов, которые идут по двум водоразделам от Водяного и от Архангельского, а это 10 прудов, попадет сюда, объем воды в Клебанбыкском водохранилище может увеличиться на 10-15 миллионов кубометров. То есть, нынешние 23 миллиона станут 40 миллионами тонн воды. Дамба такую массу воды не выдержит, и поток нельзя будет контролировать. Волна накроет Иванополье, Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск. Уровень воды в реке Казенный Торец поднимется на 10-15 метров», – говорит бывший директор дамбы Юрий Байгушем.

Село Иванополье входит в Ильиновскую общину. Здесь хорошо помнят, как в 80-х сильные осадки стали причиной потопа. Талая вода разрушила аварийный водослив и неконтролируемым потоком ринулась по улицам.

«Был такой пример в 87-м или в 88 году, когда было много осадков зимой. Снег начал таят, и вода стала прорывать плотины. Конечно, такая угроза есть и сегодня, потому что сверху озера Клебан Бык есть еще несколько водоемов. Если они начнут переливаться, то угроза наводнения вполне обозрима», – рассказывает председатель Ильиновской громады Владимир Маринич.

Под угрозой затопления, в первую очередь, Константиновка, Дружковка и несколько сел. Но на этом волна не остановится, хотя и значительно стихнет. В Краматорске уже подсчитали, сколько времени будет на эвакуацию населения города. Волна может достичь окраин Краматорска за 9 часов Сергей Кукочка

«По рассчетам, которые есть у нас, при прорыве дамбы водохранилища Клебан Бык волна может достичь окраин Краматорска за 9 часов. В старую часть города вода прибудет через 13 часов. Но наибольший удар волны, конечно, ощутят на себе Константиновка и Дружковка», – говорит начальник управления гражданской защиты населения Краматорского горсовета Сергей Кукочка.

Специалисты говорят, что на ремонт плотины потребуется несколько десятков миллионов гривен. Эти деньги чиновники намерены привлечь сразу через две программы: государственную и областную. Мы направили свои предложения всюду, куда было можно Сергей Трофанчук

«Деньги, которые могут быть выделены на ремонт этой дамбы, заложены в нескольких программах. Одна из них – это государственная программа восстановления Востока Украины. Вторая – областная. Сейчас формируется обновленная программа расчистки рек. И там тоже есть финансы на восстановление аварийных сооружений. Мы направили свои предложения всюду, куда было можно»,– говорит начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук.

Кроме Клебанбыкского водохранилища в критическом состоянии Маяцкое в Славянском районе и Старомлиновское в Великоновоселковском районе. В областном департаменте гражданской защиты населения, впрочем, успокаивают людей. Чиновники говорят, что теки в плотинах могут обнаружить на раннем этапе и заложить их мешками с песком и глиной.