Италия – третья страна в мире по количеству пораженных коронавирусом

 Италия – третья страна в мире по количеству пораженных коронавирусом


Рим – По количеству зараженных коронавирусом Италия стала первой в Евросоюзе и третьей страной в мире после Китая и Южной Кореи. За последние сутки число заражений выросло вдвое – более 200 случаев, включая семью умершими людьми. Эпицентр эпидемии локализован на севере Апеннин в Ломбардии и Венето. В зону распространения вируса попали семь промышленно развитых регионов, где проживают около 30 миллионов человек. В этих областях правительственным указом введены чрезвычайные меры по противодействию распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Безлюдные улицы и пустой общественный транспорт, редкие прохожие в защитных масках, кое-где голые полки супермаркетов, объявления в аптеках об отсутствии дезинфицирующих средств – это первый наглядный эффект распоряжение власти, которая от прошлой субботы ограничили передвижение на севере Италии через коронавирус.

«Утром в понедельник в метро в Милане не видела живой души, на дорогах почти безлюдно, зашла в аптеку купить дезинфицирующее средство и мне с порога сразу завили, что кончилось все. Вчера вечером в супермаркете недалеко от Милана мяса, картофеля, воды уже не было на полках. Немного макарон еще осталось. Затоварены покупатели вывозили по несколько тележек на семью», – рассказала Радио Свобода Леся украинка, которая живет за 20 километров на север от Милана. Это в регионе Ломбардия, где зарегистрировали больше всего зараженных, более 170 человек.

Уроженец Кременчуга Денис тоже живет на севере области и рассказал следующее: «Люди встревожены, особенно кто живет сам. Вечером после работы заходишь в магазин – а там почти пусто. Девушки наши, которые работают в сфере обслуживания, в модном бизнесе часто контактируют с иностранцами, они очень переживают за ситуацию, что сложилась». Несмотря на первоначальную истерию вокруг закупки продуктов и гигиенических гелей ситуация в целом остается контролируемой без лишней паники.

Глава областной администрации Ломбардии Аттилио Фонтана призывает жителей к спокойствию и не брать штурмом продуктовые магазины. «Погоня за продуктами нет смысла. Поставки продтоваров гарантировано», – заявил руководитель области.

Глава департамента Гражданской защиты и чрезвычайный комиссар в деле преодоления вируса Анджело Борреллі со своей стороны предупреждает: «В случае увеличения случаев заражений уже определены почти 3 с половиной тысячи койкомест в военных структурах».

Господин Борреллі поясняет также, что в Италии количество людей, охваченных вирусом, стремительно увеличивается, потому в зонах эпицентра эпидемии тотально проводят анализы с помощью тампонов для выявления вируса. «Мы использовали до сих пор более 3 тысяч тампонов. Это чрезвычайная операция по предупреждению и предотвращению распространению эпидемии», – отчитывается чиновник.

По распоряжению местных администраций и в соответствии с правительственным указом от прошлых выходных, как минимум десять населенных пунктов на севере страны прибегли к особым мерам безопасности. В настоящее время определены два эпицентры концентрации вируса: город Кодоньйо и близлежащие поселения в Ломбардии, на юг от Милана, и населенный пункт Во Еуґанео в соседнем регионе Венето, где более 30 человек подхватили вирус. Въезд и выезды в упомянутых поселений закрыты, их круглосуточно контролирует патруль полиции.

В этих и нескольких других соседних областях по крайней мере на неделю закрыты учебные заведения, музеи, церкви, кинотеатры, стадионы, значительное число предприятий и других публичных мест. В Милане ежегодная Неделя моды на выходных прошел без посетителей и байеров за закрытыми дверями, отменили исторический Венецианский карнавал и другие праздничные мероприятия, отложили международные конгрессы.

Союза предпринимателей севере Италии уже подсчитывают возможные экономические убытки для промышленно развитой части страны. Через остановку экономической активности индустриального региона Италии волнение проявилось на финансовом рынке. Показатель Миланской бирже в понедельник снизился на 6 процентов.

Почему именно в Италии фиксируют наибольшее в Европе количество положительных пациентов на коронавирус? Ведь еще неделю назад в стране слышали об этом недуге исключительно в новостях из Китая и азиатских стран, где более месяца бушует эпидемия. На Апеннинах проснулись только в прошлую пятницу после первого летального случая в Падуе. Затем в течение двух суток Ломбардия и Венето стали «закрытыми» регионами.

Глава департамента гражданской защиты Адзело Борреллі объясняет: «Это произошло из-за незнания медиков, которые были не в состоянии различить симптомы вируса». Но врачи, по его словам, не виноваты, потому что признаки болезни очень трудно выявить. Первый больной на корона вирус, который умер 78-летний мужчина, 10 дней находился в больнице с симптомами простуды. Никто и не думал о наличии опасного вируса, соответствующий анализ тампоном ему сделали за несколько часов до смерти. Остальные умерших также люди пожилого возраста, которые уже имели предыдущие тяжелые патологии, отмечают медики.

До сих пор, собственно, и медицинский персонал был не готов, поскольку не имел особых распоряжений обращения с больными респираторными заболеваниями. Даже сами врачи не предпринимали особых мер, чтобы не заразиться от пациентов. Это повлекло и заражения среди них. Сейчас внимание приковано к поиску «нулевого пациента», то есть, от кого передался вирус, ведь в противном случае его распространение не остановить.

Среди причин широкого выявления вируса как власти, так и эксперты медики называют еще и чрезмерно скрупулезную проверку пациентов с симптомами орви и другими респираторными заболеваниями. Урядовц�� регулярно проводят пресс-конференции и информируют о ходе эпидемии. Премьер-министр Джузеппе Конте предупредил, что несмотря на чрезвычайные меры по локализации вируса, количество зараженных может увеличиваться. При этом власть уверяет, что Италия остается безопасной страной, которую не следует бояться посещать.

В Риме, где в больнице выздоровели трое больных на коронавирус, ситуация спокойная. Небольшой ажиотаж наблюдается в супермаркетах. В столичных школах требуют от детей иметь при себе гигиенические гели, часто мыть руки и советуют смотреть теленовости, где регулярно рассказывают о мерах гигиены для предотвращения заболевания. Людей в защитных масках почти не видно, но телефонные разговоры часто посвящены теме коронавирус. С присущим итальянцам юмором они умудряются минимизировать ситуацию. Так, в соцсетях или в родительских чатах не хватает тематических мемов вроде: «Сначала китайцы, теперь ломбарды... или вирус цепляется к тем, кто много работает? Мы в Риме можем спать спокойно» (с намеком на распространенный стереотип о ленивых римлян).

Видео из супермаркета в Милане , понедельник 24 февраля

Корреспондент Радио Свобода в Италии