Осужденные крымчане Абдуллаєві находятся в СИЗО российского города Уфа – родственники

Осужденные крымчане Абдуллаєві находятся в СИЗО российского города Уфа – родственники


Осужденные по первой симферопольской «делу Хизб ут-Тахрир» братья Узеїр и Теймур Абдуллаєві находятся в СИЗО №1 УФСИН России по Республике Башкортостан в городе Уфа. Это «Крымской правозащитной группе» сообщила мать заключенных Диляра Абдуллаева.

«Вчера узнала, что мои сыновья еще в Уфе СИЗО-1. У них ничего нет, они голодные. Попыталась через интернет найти магазин и сделала заказ, но когда им доставят еду, неизвестно, а их каждый день могут этапировать», – рассказала Диляра.

Женщина пояснила, что ее сыновья не могут употреблять пищу, которую дают в следственном изоляторе, за религиозные убеждения.

Комментариев администрации СИЗО по этому поводу нет. Москалькова отказалась называть место, куда этапируют осужденных крымчан Абдуллаєвих

Ранее адвокат Эдем Семедляєв рассказал проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что братьев Абдуллаєвих этапировали в неизвестном направлении. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к своей коллеге в России Татьяны Москалькової с просьбой установить место пребывания осужденных Абдуллаєвих.

Верховный суд России 24 декабря 2019 года изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшили на 6 месяцев.

Таким образом, Узеїр Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Саледінов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен адмініністратівний надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам этого дела в июне 2019 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим приговором и призвало усилить санкционный давление на Россию.