Мы в соцсетях. Подпишись!

Новые назначения. Что изменится в теме Донбасса?

 Новые назначения. Что изменится в теме Донбасса?
Новые назначения. Что изменится в теме Донбасса?

Главный переговорщик по Донбассу и удерживаемых в ОРДЛО с Россией Андрей Ермак возглавил Офис президента Украины. Он заявил, что «не оставит те направления, которыми занимался в последнее время».

В то же время на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 12 февраля президент Украины Владимир Зеленский назначил на должность представителя Украины в гуманитарной подгруппе генерал-майора СБУ и ексголову Центра спецопераций борьбы с терроризмом Геннадия Кузнецова – вместо бывшего омбудсмена Валерии Лутковской.

Чем поможет генерал СБУ в гуманитарной подгруппе? Насколько тема Донбасса усилится с назначением Ермака? И на что способна связка «Ермак-Казак» в вопросе войны на Донбассе?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили генерал-майор запаса, заместитель председателя Службы безопасности Украины (в 2014-2015 годах) Виктор Ягун и политолог Олег Саакян.



– Виктор, вы знакомы с Геннадием. Он – не очень публичная личность. Чем он занимается, где вы познакомились?

Виктор Ягун: Он – кадровый сотрудник СБУ, в 2014 году после Революции достоинства восстановился на военной службе и возглавил спецподразделение «Альфа». Это все происходило на фоне эскалации ситуации в Крыму, на Донбассе. Мы с ним непосредственно столкнулись уже во время первого боєзіткнення с бандой Гіркіна под Славянском в селе Семеновка 13 апреля 2014 года. Во время этого боя Кузнецов получил довольно тяжелое ранение, и это не позволило ему в определенное время участвовать в боевых операциях. Но он вышел на службу. И, учитывая его значительный боевой опыт, авторитет в СБУ, было принято решение о назначении на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

– Он до сих пор его возглавляет?

Виктор Ягун: Так.

– Как он отнесся к своего назначения представителем Украины в гуманитарной подгруппе в Трехсторонний контактной группе? Вы с ним связывались?

Виктор Ягун: Я с ним говорил. Он – действительно непубличный человек. Но для того, чтобы он имел возможность выйти где-то на прессу и что-то говорить, надо согласовать с руководством Службы безопасности.

Недавно состоялось совещание с участием семей и родных пленных в Администрации президента, в которой принимал участие Кузнецов. В ходе разговора возник вопрос, что именно эта линия работы в гуманитарном направлении по переговорах в Минске будет приоритетной. Поскольку он отвечал в службе за это направление и он нашел общий язык с родственниками пленных, приняли решение о его назначении на эту линию. Представителям «ДЛНР» в Минске не понравился план выборов на Донбассе, предложенный Зеленским и Ермаком

– Олег, связанное назначении Андрея Ермака главой Офиса президента и назначение представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске?

Олег Саакян: Я бы не сказал, что они прямо связаны, но определенная системность в этом есть. Я бы ее видел в немного другом. Убрали Богдана, заменили на Ермака, убрали Лутковскую и заменили на Кузнецова. Зеленский начинает убирать компромиссных людей, которые были с политической среды между старой политикой и сегодняшней командой. Богдан играл роль политического проводника, который знает и темную, и светлую стороны системы. Лутковская так же была компромиссной фигурой между разными группами влияния, чтобы заниматься, в частности, обменными процессами, по данным медиа, она была аффилирована с пророссийскими внутренними силами.

– То есть более приемлемая личность для той стороны? Теперь Зеленский, скорее всего, будет ставить людей из своего окружения, которые подтвердили эффективность, или аполитичных людей Олег Саакян

Олег Саакян: Да, и более контроверсионная персона внутри. Теперь Зеленский, скорее всего, и здесь я осторожно спрогнозирую, будет ставить людей из своего окружения, которые подтвердили свою эффективность, или максимально аполитичных людей, системных специалистов. В этом, мне кажется, частично совпал этот момент. Решили пойти госпожу Лутковскую и назначить человека, который бы не имел политических амбиций, которая была бы из системы, специалист.

Относительно принятия другой стороной. В публичном поле Российская Федерация будет рассказывать, что это пощечина и троллинг – назначить военного, который борется с терроризмом. Но действительно я думаю, что они это воспримут одобрительно. Потому что в России любят статусных фигур, и «минский формат» во многом лишен своей формальной оболочки. С российской стороны там каждый второй в погонах, а те, кто не в погонах, при них есть люди из соответствующих ведомств. Поэтому с украинской стороны появление человека-спецслужбовця, я думаю, там никого не удивит, наоборот, может быть воспринято как некое удивление.

– Господин Виктор, как думаете, какой функционал возложенный президентом на Геннадия Кузнецова? Что он должен сделать в этой Трехсторонней контактной группе?

Виктор Ягун: С учетом, что функционал там четко отработан, это гуманитарная линия. Мы уже определились, что предпочтение будет отдано всем вопросам, связанным с обменом пленными, поиском пропавших без вести.

Также безопасность некоторых гуманитарных миссий. Президент Зеленский говорил, что хотел бы видеть на оккупированной территории некоторые миссии, которые бы могли обеспечить проверку информации о состоянии и места пребывания лиц, которых мы разыскиваем. Это и Красный крест, и вопрос с ОБСЕ. Все, что связано с безпековою линией, так или иначе переплетено с гуманитарной, наверное, все это будет за Геннадием.

– Господин Виктор, еще несколько слов о Геннадия Кузнецова. Есть ли для него определенные «красные линии»? Как он видит то, что происходит сейчас на Донбасе?

Виктор Ягун: У человека, который принимал участие в боевых действиях и был ранен, двусмысленных вопросов, кто с кем воюет и кто на какой стороне, нет. Вместе с тем у него – достаточно значительный авторитет среди боевых офицеров. Даже тот факт, что на операцию можно было отправить руководителя подразделения и остаться в Киеве, он выехал лично и лично участвовал в работе с офицерами. Как потом выяснилось, один из первых принял на себя удар противника. Это говорит о достаточно высокие моральные качества.



– Олег, вам не кажется странным, что Ермак, получив новую должность, останется переговорщиком с Российской Федерацией, не делегирует эти полномочия?

Олег Саакян: Меня это не удивляет, это было прогнозируемо, что Ермак не откажется от этого трека, поскольку было сложно его наладить. В частности, мне кажется, один из аргументов, почему эта ротация произошла, что Ермак доказал в нескольких моментах свою дееспособность решать сложные поставленные задачи.

После назначения Козака (в Кремле объявили, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак назначен главенствующим представителем в отношениях с Киевом и поддерживаемыми Москвой боевиками на востоке Украины – ред.) было нужно и определенное повышение статуса самого Ермака. Поскольку советник президента – это один статус, а формально назначен человек на должность в Офисе президента – это другой статус, как тот же Казак.

Но мы очень часто превышаем роль руководителя Офиса президента. Это фигура достаточно техническая. И его задача быть ключевым завхозом по организации работы Офиса президента. Продюсер, юрист и «теневой» дипломат. Что мы знаем о Андрея Ермака

В Украине так сложилось, что у нас такой себе помешан дуумвират, построенный между президентом и премьер-министром. Если они в разных командах, то это всегда противостояние, если они из одной команды, то премьер-министр – всегда громоотвод. И в этих историях всегда оставалась возможность для руководителя Офиса президента быть серым кардиналом.

Ермак –человек из команды Зеленского еще с прошлой жизни. Соответственно, он из ближайшего круга доверия. Конечно, это не свершившийся факт, это может меняться, политика меняет людей. Но ничто не указывает на то, что Ермак может изменить свою мотивацию, пока что видно, что он будет командным игроком и будет играть в тандеме с президентом.

Если здесь произойдет именно такая спайка, то тогда у Ермака останется координация работы офиса и тогда это не такое безумное нагрузки, которое бы не позволяло вести эти переговоры. Отставка главы Офиса президента. Что было не так с Андреем Богданом?

– Это может быть «донбасизація» украинской внутренней политики в связи с тем, что главный переговорщик по Донбассу теперь получил уже влиятельную административную должность?

Олег Саакян: Я не думаю. Потому что в Офисе президента внутреннюю политику больше отдали на уровень премьер-министра и правительства. Зеленский с того, что я вижу по его модели управления, расставляет людей, которые ему подконтрольны и которым он может доверять, но под конкретные задачи с тем, что они берут ответственность за определенные функции. Хотя военный приоритет Зеленским был очерчен еще пол года назад и таким остается.

– А насколько оправдан этот приоритет, что Донбасс – это топ-тема украинской политики? И господин Ермак начал свое выступление с Донбасса. Это делается намеренно ли это действительно задача номер один?

Виктор Ягун: Я думаю, что это задача номер один президента, который определил себе приоритеты. Это направление его интересует и беспокоит.
Относительно назначения Ермака – складывается интересная ситуация. Потому что они подняли себе достаточно высокую планку на счет возможности проведения выборов. Мы уже обсуждали это ранее, что до октября этого года это невозможно. Это будет тот рубикон, до которого должна дойти эта команда и объяснить людям, почему они говорили и не получилось.

– «Я с ним встречался. Мне кажется, он более настроен на диалог с тех вопросов, на которые я с ним комунікував. У нас было конструктивное общение, без которого, пожалуй, не случилось бы то, что произошло», – так Ермак сказал о Казаке, имея в виду обмен удерживаемыми. Олег, на что способна эта связка «Козак-Ермак»? Возможно, Козак более удобное для переговоров, но не менее опасный и угрожающий Олег Саакян

Олег Саакян: Мне кажется, что одним из вкидів Российской Федерации была история про доброго Казака и плохого Суркова. Но не стоит забывать, что, во-первых, Козак является главным архитектором приднестровской ситуации. Во-вторых, Козак – российский кадровый спецслужбу. В-третьих, Козак стратегически мыслящий разумный человек, которая выстраивала различные конструкции по различным направлениям.

Этот человек в себе будет совмещать и функции интеграции на постсоветском пространстве, то есть реализация концепции «русского мира» и в русле этого решения украинского конфликта. Возможно, Козак более удобное для переговоров, но не менее опасный и угрожающий.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: