Мы в соцсетях. Подпишись!

Языковая политика канала «1+1» угрожает безопасности Украины – издание

Языковая политика канала «1+1» угрожает безопасности Украины – издание
Языковая политика канала «1+1» угрожает безопасности Украины – издание

Телеканал «1+1» представил новый сезон 2020 года, в котором все семь новых сериалов выйдут на экраны на русском языке. Украинский телеканал снял только комедии. Такое распределение объясняют тем, что украинский язык лучше звучит в комедиях, а в мелодрамах ее воспринимать трудно. «Что же это за такой исключительный жанр, прости Господи, мелодрамы, что для них украинский язык не настолько удобна?» – спрашивает издание «Украина молодая»

Журналисты газеты не пытаются призвать продюсеров до глубины ментальности, высоты духовности, национальной самоидентификации, но напоминают, что 16 июля 2019 года вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документом предусмотрено, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни. Кроме того, с 2017 года в Украине действует закон, согласно которому 75 процентов эфирного времени всех телеканалов должно быть на украинском языке. Однако, несмотря на законы, в продюсерских кабинетах на «плюсах», где должна была бы развиваться и крепнуть украинская ментальность, там лишь способствуют ее разрушению. «Немало зрителей сходятся во мнении, что такая языковая политика канала является угрозой безопасности Украины», – отмечает издание в статье «И смех и грех! От лукавого из Кремля?»





«Бабий Яр» или «Дорогожичи». О дискуссии вокруг названия станции метро рассказывает газета «День». Издание информирует, что общественная организация «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» выступила с предложением переименовать станцию киевского метрополитена «Дорогожичи» на станцию «Бабий Яр» – с целью чествования памяти невинных жертв нацистских расстрелов в 1941-1943 годах.

Эксперт издания, председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс утверждает, что за этими инициативами стоят россияне. И хотя в проекте «Мемориальный фонд Холокоста Бабий Яр» изменилась команда, но этот проект, как был, так и остается русским, убежден эксперт. За ним стоят мощные российские олигархи с определенными целями. Поэтому проблема в самом проекте, а не в названии станции метро. Поэтому с переименованиями названия станции не стоит спешить, ведь эксперт видит в этом не памяти, а своего рода пиар.

Другой эксперт Юрий Романенко считает, что переименование станции «Дорогожичи» на «Бабий Яр» обесценивает трагедию Бабьего Яра. Это все равно, что в метро Варшавы появилась бы станция Варшавского гетто, а в Берлине целая ветка метро с концлагерями в названии станций. Вообще, стремление окутати всю жизнь украинцев тотальной скорбью приобрело масштабы некромантии государственного масштаба, считает эксперт.





Корреспондент газеты «День» Игорь Лосев считает поспешной инициативу действующей власти приватизировать землю, потому что «есть риск обезземеливания украинского крестьянства, когда они могут остаться и без земли, и без денег». Бездарной и некомпетентной власти нельзя доверять столь важные реформы, убежден автор статьи. Он считает, что не стоит придумывать олигархический «велосипед» в земельном вопросе. Нужно посмотреть, как провели земельную реформу в Польше, Чехии, Венгрии, Хорватии, и перенести этот опыт на украинскую почву с учетом местных особенностей.

Комментирует Лосев и несостоятельность обвинений в деле об убийстве Павла Шеремета. Вспоминая высказывание генпрокурора о недостатке доказательств вины добровольцев, что сидят под стражей, и волонтеров, корреспондент спрашивает: тогда почему эти люди до сих пор находятся за решеткой? Почему они не ждут суда у себя дома? Если, конечно, следствию будет что предъявить суду. Положение обвиняемых крайне тяжелое, потому что на карту поставлена личная политическая судьба господина Авакова и господина Рябошапки, да и самому господину Зеленскому в случае провала следствия не выбраться из этой истории без больших репутационных потерь, отмечает автор.





Крупнейшая парламентская фракция «Слуга народа», которая впервые в украинской независимой истории единолично получила абсолютное большинство в Верховной Раде, имеет достаточно разношерстную публику, констатирует газета «День».

Издание пишет, что даже сам президент и руководство партии, идя на выборы с лозунгом только «новые», не до конца понимали, сколько кадровых сюрпризов их ждет во время реальной работы. За эти пол года монобільшість фактически «не вылезает» из разных скандалов, из-за заявления, действия или обретения публичности до сих пор неизвестных широкой общественности негативных страниц биографии тех или иных «слуг народа». А все потому, что правильный лозунг все таки должно быть не «новые», а «лучшие», отмечает издание.

О том, по каким критериям подбирались люди к монобільшості? Какие группы влияния существуют в фракции «Слуга народа»? Что собой вообще представляет действующий парламент? Следует ли ожидать переформатирования правительства и досрочных парламентских выборов? Об этом на страницах издания рассказывает парламентарка от «Слуги народа», Ольга Василевская-Смаглюк. Она считает, что вопрос раздробленности и борьбы групп влияния есть не только в парламенте, но и в Кабмине и Офисе президента. Существует много центров, которые дезориентируют, деморализуют, и ее, как депутата, заставляют сомневаться в монобільшості. Среди них журналисты выделяют: «группу Коломойского», «группу Павлюка», «группу Зеленского», «группу Медведчука», а также «человек Пинчука», и «людей крупных агрохолдингов». Есть «депутаты Ахметова». Все это в парламенте было всегда, убеждает депутат.