Мы в соцсетях. Подпишись!

Украина в МАГАТЭ: после аннексии невозможно контролировать ядерные установки в Крыму

Украина в МАГАТЭ: после аннексии невозможно контролировать ядерные установки в Крыму


В 2014 году Россия захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ, заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Украины Константин Чижик в своем выступлении на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ICONS 2020).

«Российская Федерация нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала АР Крым и город Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ согласно действующего соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола к ним между МАГАТЭ и Украиной», – сказал Чижик, сообщает «Укринформ».

По его словам, после 2014 года невозможно осуществлять необходимый регуляторный контроль над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

В апреле 2017 года российское руководство севастопольского университета заявило о намерении добиваться запуска учебного исследовательского реактора (ИР-100).

Исследовательский реактор ИР-100 принадлежит университету ядерной энергии и промышленности. Делегация Украины на заседаниях МАГАТЭ неоднократно заявляла об угрозе ядерной безопасности, которая возникла в результате оккупации полуострова. Международное агентство по атомной энергии считает этот объект украинским.