Мы в соцсетях. Подпишись!

Внук Назарбаева заявляет, что попросил убежища в Британии

Внук Назарбаева заявляет, что попросил убежища в Британии


Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который сейчас живет в Лондоне, попросил в Великобритании политического убежища. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

Айсултан Назарбаев заявил, что на него «по-разному» пытается давить семья.

«Я прошу в Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему! Все дело в том, что я владею информацией о високомасштабну коррупцию между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларов США, украденные у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой)», – написал он.

По словам внука Назарбаева, он разочаровался в своем дедушке. «Мне пришлось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит вас всех!» – написал внук Назарбаева. В Лондоне осудили условно внука Назарбаева: он укусил полицейского



29-летний Айсултан Назарбаев – сын старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева, который покончил с собой в австрийской тюрьме.

В октябре прошлого года Назарбаев-младший залез на балкон отеля International Park Plaza Hotel в Лондоне и угрожал спрыгнуть вниз и наложить на себя руки. Полиции удалось уговорить его не делать этого. Но позже родственник бывшего президента Казахстана начал громить квартиру, и соседи вызвали полицию.

Местный суд приговорил его к одному году лишения свободы и общественных работ условно. Назарбаева-младшего обязали продолжать лечиться от наркозависимости и не менее 20 раз посетить врачей, а также назначили ему испытательный срок в 18 месяцев, 140 часов общественных работ, штраф в 1 тысячу фунтов и возмещение ущерба от разгрома квартиры на сумму 5 тысяч фунтов.

В 2017 году Айсултан признал проблему с наркотиками, по его словам, именно дедушка «спас» его от них. Употреблять наркотики внук Назарбаева, по его собственному признанию, начал после смерти дедушки, академика Мухтара Алиева, и после самоубийства отца в австрийской тюрьме.