Мы в соцсетях. Подпишись!

Новые точки разведения войск: на каких участках настаивает Украина и чего хочет Россия

 Новые точки разведения войск: на каких участках настаивает Украина и чего хочет Россия


Когда и где разводить войска на Донбассе? О создании новых зон безопасности пытаются договориться к саммиту в «нормандском формате» на переговорах в Минске. На каких участках настаивает Украина? Чего хочет Россия? Почему Киев против разведения войск по всей линии фронта? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



18 января в районе Золотого под обстрел попадают две машины с украинскими военными. Из-за взрывов минометных мин и снайперского огня один военный погиб, еще восемь получили ранения. Все это произошло недалеко от участка разведения №2. России нужно показывать картинку, что разведение не всегда эффективное Андрей Рымарук

«Враг применяет артиллерию 122 калибра, минометы 120 калибра – как слева, так и справа Золотого-4. Поэтому информационно Золотое-4 сейчас является эпицентром военного «театра» действий на востоке Украины. Информационно. И это, очевидно, выгодно Российской Федерации, потому что ей нужно показывать картинку, что разведение не всегда эффективно», – говорит менеджер по работе с военными благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук.

ОБСЕ в одном из своих отчетов сообщает о появлении в этом районе новых позиций и в украинских военных, и боевиков. Как и обстрелы, это происходит очень близко к участку разведения, но за ее пределами. В ВСУ говорят: причин возвращаться на оставленные позиции нет, но такой сценарий рассматривают.

«Когда мы увидим, что противник будет пытаться захватить передовые рубежи, наши подразделения имеют такую возможность и такие задачи – в очень короткие сроки выйти на те рубежи», – отмечает заместитель командующего операции Объединенных сил, представитель Украины в ТКГ Богдан Бондарь.

Параллельно в Минске, где проходят переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, обсуждают новые точки разведения. Еще в прошлом году отвести войска собирались по всей линии фронта на четырех сотнях километров. Сейчас от этой идеи отказываются. Как заявил украинский министр обороны Андрей Загороднюк: «С кем разводиться, если они должны разоружаться? Есть много причин, но это основная. Как можно годами проводить разведение? Оно перейдет в замороженный конфликт». В прошлом году Украина в заявлениях много говорила того, что хотела услышать Россия. Сейчас есть желание выйти на сдержанный диалог Мария Золкина

«В прошлом году Украина в своих официальных заявлениях много говорила того, что хотела услышать Российская Федерация. Сейчас такой необходимости – удовлетворять аппетиты России, уже нет. Сейчас, после «нормандской встречи», есть желание выйти на какой-то сдержанный, так сказать, диалог», – говорит политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

О очередные точки разведения Трехсторонняя контактная группа должна договориться до конца марта этого года. Также весной, возможно, состоится еще одна встреча в «нормандском формате». Пока переговоры идут тяжело. В наших трех предложений появилось по три предложения от каждой стороны – луганской и донецкой Вадим Пристайко

«В наших трех предложений появилось по три предложения от каждой стороны – луганской и донецкой. То есть, сейчас на столе в Минске есть фактически девять участков. Работа переговорной группы – свести их все к трем, о которых договорились лидеры», – заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Новые точки разведения, которые предлагает Украина, Радио Свобода подтвердили в штабе ООС. Зоны безопасности хотят создать в районе Новоселовки -2, железнодорожного моста в Станице Луганской. Ранее украинские СМИ сообщили, что обе стороны уже согласовали Гнутове – там контрольный пункт въезда-выезда.

«С вариантом в районе железнодорожного моста в районе Станицы Луганской – это возможность в дальнейшем восстановление железнодорожного сообщения, и в том числе для перевозки как пассажиров, так и различного рода гуманитарных грузов», – пояснил Богдан Бондарь.

«Мы исходим из тех соображений, чтобы ситуация на линии соприкосновения осталась стабильной в военном плане и чтобы не был возможен блицкриг с той стороны. Поэтому мы предлагаем те точки, которые не провоцируют на территориальную экспансию со стороны России», – говорит руководитель отдела национального Института стратегических исследований Алексей Еж. Что предлагает Россия?

По информации журналистов «Общественного», Российская Федерация и ОРДЛО предлагают для разведения район Авдеевки, Веселогорівки, Розсадок, Широкиного и Счастья.

«Счастье географически расположено так, что оно открывает дорогу прямую из оккупированной ныне части Луганской области на север области, которая подконтрольна Украине. Там есть ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией весь север Луганской области, всю подконтрольную часть. И помним, что в Широкиному аналогичная ситуация – там где-то 25 километров до Мариуполя», – отмечает Мария Золкина.

Украинские военные в январе обсуждали с местными жителями возможно разведение сил в Зайцевому Донецкой области. Линия фронта проходит сквозь село и делит его пополам. Местами расстояние между позициями – какие-то десятки метров. К тому же, рядом – пункт пропуска «Майорское», один из «гуманитарных коридоров» для гражданских через линию фронта. Россияне пытаются сделать разводку возле населенных пунктов Алексей Еж

«Россияне пытаются сделать разводку возле населенных пунктов. Они хотят поместить в эту «серую зону» конкретные населенные пункты. И вполне возможно, мы хотим развести силы, условно говоря, в чистом поле, так, чтобы те пункты, которые находятся на контрольова��й территории, не попавшие в «серую зону», – объясняет Алексей Еж.

Учитывая, что масштабного разведения уже не планируют, возникает вопрос – что же будет дальше? Все, чего должен добиваться украинская власть – это составление плана постепенной демилитаризации региона Мария Золкина

«Все, чего должен добиваться украинская власть сейчас в Минске в «нормандском формате» – это составление плана постепенной демилитаризации региона, в котором последним пунктом будет включено полноценное возвращение контроля над границей. Если этого плана не будет, если СММ ОБСЕ не сможет в дальнейшем выполнять даже тот мандат, который у них есть, эту тему надо будет просто закрыть и оставить все как есть», – говорит политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

А как показывает опыт разведения в 2016 году, если ничего не происходит на уровне переговоров, с тем войска возвращаются на исходные позиции. Эксперты говорят: пока перспектива «нормандской встречи» неуверенная. Прекращения огня нет, обстрелы активизировались по всей линии фронта, но даже при этих условиях попытки договориться не прекращаются. Эксперты дают время до лета.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС.РЕАЛИИ»: