Мы в соцсетях. Подпишись!

Корабли ВМС США покинули Черное море. Россия укрепляется вблизи Крыма?

Корабли ВМС США покинули Черное море. Россия укрепляется вблизи Крыма?
Виктория Новикова

Россия усиливает свои позиции в Черном море на фоне кризисных международных событий. Морскую преимущество составляют также и торговые суда, которые идут без опознавательных знаков к аннексированного Крыму. В то же время, по сообщениям экспертов, в 2020 году военные корабли ВМС США вышли из Черноморского бассейна, оставив на боевом дежурстве стандартное группировки кораблей НАТО. Эксперты утверждают, что ослабление морских позиций США возле Крыма ‒ результат сложных процессов вокруг ирано-иракских событий: ракетные удары, сбивания украинского пассажирского самолета, экономические санкции оттягивают международное внимание от темы аннексированного полуострова.

Турция, Болгария и Румыния являются черноморскими странами, военные силы которых постоянно присутствуют в Черном море. В то же время мониторинговая группа постоянного присутствия НАТО включает и не черноморские государства, в первую очередь, США. Однако с конца декабря 2019 года американские военные корабли не присутствуют в регионе, сообщил 21 января на брифинге в Киеве руководитель Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

«Острый конфликт с Ираном ‒ одна из причин выхода американских военно-морских сил с Черного моря. Еще одна причина ‒ относительная стагнация ситуации в Черноморском регионе в целом. Черное море постепенно превращается в «российское озеро». Россия вытесняет НАТО и создает напряжение на Азове и Балтике», ‒ сказал Клименко.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго сообщил, что в 2019 году присутствие США в Черном море была больше, чем когда-либо.

«В 2019 году восемь боевых кораблей действовали в Черном море. Общие дружественные силы ВМС присутствовали в море две трети года. Это 240 дней присутствия», ‒ отметил Фогго.

Конвенция Монтре позволяет кораблям черноморских стран находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Последний раз американский эсминец Ross заходил в порт Одессы 24 декабря 2019 года. Тем временем уже 29 декабря большой скоростной противолодочный корабль «Віцеадмірал Кулаков» Северного флота России зашел в Черное море. Прессслужба флота России сообщила о планах увеличения группировки кораблей и интенсивности боевых учений в 2020 году».

Исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк отметил, что ситуация в Черном море «стремительно меняется в пользу России. По его словам, вызовом судоходству в Черном море является также препятствование Россией свободе движения в Керченском проливе.

«В условиях отсутствия «азовских санкций» Запада средняя продолжительность искусственного удерживания Россией судов перед Керченским проливом в два-четыре раза превышает нормальный уровень, который составляет пять-семь часов», ‒ сказал Мартынюк.

По его словам, Россия активно поддерживает собственные морские перевозки в Крым и склоняет иностранных перевозчиков к нарушениям международного морского законодательства.

«Крымские порты перестали публиковать сведения о судозаходы. Некоторые иностранные суда, которые идут в Крым, выключают передатчики обязательной международной системы идентификации (Automatic Identification System (AIS)», ‒ сообщил Мартынюк.

По словам аналитиков Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», суда-нарушители дают фальшивый сигнал о своем местонахождении, заменяя аннексирован порт Крыма портами России или Турции. При этом флаг государства на корабле может быть также заменен или отсутствует полностью.

Эксперты сделали вывод, что ситуация, которая сложилась в Черноморском регионе, создает не только военную опасность для Восточного Средиземноморья и Балкан, а также и «серую зону» для торговых и пассажирских судов, которые нарушают нормы морского права.