Мы в соцсетях. Подпишись!

Идея Соборности Украины: генезис, эволюция и реализация

 Идея Соборности Украины: генезис, эволюция и реализация
Идея Соборности Украины: генезис, эволюция и реализация (Рубрика «Точка зрения»)

Кое-кто считает, что деньги правят миром. На самом деле миром правят идеи. Показательным является пример с идеей украинской Соборности. Она существовала на протяжении веков, соединяя украинцев. 22 января 1919 года эта идея, казалось бы, была реализована Актом Злуки...

Начала зарождения идеи Соборности достигают времен восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. Этот казацкий гетман считал, что Войско Запорожское имело бы контролировать не только казацкие просторы нынешнего Поднепровья, но и вообще земли Руси-Украины. Семейные корни Хмельницкого – из Западной Украины. Вероятно, он родился на Галичине. По крайней мере учился в иезуитском коллегиуме то Ярослава, или Львова. Поэтому понятны были его походы на Львов.

Незадолго после смерти Хмельницкого, в конце 50-х годов XVII века, начались дезинтеграционные процессы в молодой Украинской казацкой государстве. Она раскололась на левобережную и правобережную части, что фактически было закреплено Андрусовским перемирием 1667 года между Московией и Речью Посполитой. И все же гетманы Левобережной Украины стремились, чтобы в их государстве воссоединились земли по обеим сторонам Днепра. Это практически удалось сделать Ивану Мазепе. Однако Полтавская катастрофа 1709 года стала этому помехой.

До конца XVIII века украинские земли оставались разделенными по Днепру между Россией и Речью Посполитой. После раздела последней в 1772, 1793 и 1795 годах произошло переформатирование этого разделения. Большинство украинских земель вошли в состав России, а к Австрийской империи отошли Галичина, Буковина и Закарпатье.

Несмотря на такое разделение, среди украинских деятелей национального возрождения XIX века популярной становится единства всех украинских земель. Во время революции 1848 года во Львове возникла Главная Русская рада, которая представляла украинское население Галиции. В своем манифесте от 10 мая 1848 года она заявила о единстве всего 15-миллионного украинского народа. Такое заявление было своеобразным «актом злуки», который предшествовал Акта 1919 года.

На Галичине во второй половине XIX века популярной становится творчество Тараса Шевченко. Кобзарь якобы объединил Надднепрянскую Украину и Галичину.

Именно в этот период наблюдаем активное сотрудничество надднепрянцев и галичан. Это касается Пантелеймона Кулиша, Михаила Драгоманова, Ивана Нечуя-Левицкого и других.

Правда, на это были и политические причины. Валуевский циркуляр 1863 г. и Эмский указ 1876 года крайне ограничивали возможности для культурной деятельности национально сознательных украинцев в России. Поэтому многие из них налаживал отношения с украинцами Австрийской империи.

По инициативе украинцев с Приднепровье и, в частности, при финансовой поддержке Елизаветы Милорадович-Скоропадской, было создано в 1873 году во Львове Научное Общество имени Шевченко, выполнявшее в то время роль украинской академии наук.

В Львовском университете с 1894 году по рекомендации профессора Киевского университета Владимира Антоновича, начал преподавать Михаил Грушевский, который родился в «подроссийской Украине». На Галичине печаталось немало авторов из Приднепровья.

Идея Соборности надднепрянцев и галичан находила выражение даже на уровне частной жизни. Известный галицкий деятель Иван Франко сознательно вступил в брак с Ольгой Хоружинской, которая происходила из Харьковщины. Такой брак воспринимался многими украинцами как олицетворение духовного и политического единства Западной и Восточной Украины.

Не удивительно, что после распада России и Австро-Венгрии и создание на обломках этих империй УНР и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР), встал вопрос об объединении этих двух украинских государств.

Поэтому Акт их Воссоединения 22 января 1919 года не появился просто так. Он имел, как видим, долговременную историю.

К сожалению, этот Акт просуществовал недолго. Уже в конце 1919 года глава УНР Симон Петлюра начал переговоры с поляками, соглашаясь уступить землями Западной Украины на их пользу. В таких условиях руководство Западных областей УНР (ЗОУНР) пошло на денонсацию Акта Злуки, восстановив ЗУНР.

В силу разных обстоятельств, после Первой мировой войны украинские земли были разделены между четырьмя государствами – Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), Польшей, Румынией и Чехо-Словакией.

Однако идея единства этих земель жила. Свидетельством этого является возникновение Карпатской Украины в 1938-1939 годах – сначала как автономного образования, а потом как независимого государства. Создав это государство, жители Закарпатья дали понять, что они являются частью украинского народа и стремятся воссоединиться с другими его частями. В организации государственных структур Карпатской Украины приняли участие украинцы из других земель. На Карпатскую Украину в то время смотрели, как на место, откуда начнется восстановление соборного Украинского государства. Поэтому Венгрия, Польша и СССР, чтобы этого не произошло, приложили усилия для уничтожения Карпатской Украины.

Возможно, это выглядит парадоксально, но объединение большей части украинских земель в составе одного государства произошло во время Второй мировой войны, в 1939, 1940, 1944-1945 годах, когда земли Волыни, Галичины, Буковины и Закарпатья вошли в состав СССР.

Конечно, «отец Сталин» не проникался любовью к украинцам и не очень считался с их стремлениями. За пределами Украинской Советской Социалистической Республики, как части СССР, оставались некоторые украинские этнические территории – Кубань, Берестейщина, южное Подляшье, Холмщина, Лемкивщына Пряшивщина, Мармарощина, Южная Буковина, Приднестровья и тому подобное.

И все же во время Второй мировой войны идея Соборности Украины по-своему сработала. С ней пришлось считаться Сталину.

В конце концов, эта идея дала знать о себе во времена, когда Украина боролась за независимость. 21 января 1990 года Народный рух Украины, накануне годовщины Акта Злуки, провел свою крупнейшую акцию «Живая цепь», когда миллионы людей, взявшись за руки, соединили ряд западноукраинских городов с Житомиром и Киевом. Тем самым было продемонстрировано, что украинцы хотят жить в своей единой независимой государстве.

То есть идея Соборности стала нашим важным национальным символом. Актуальной она остается и сейчас, когда стоят вопросы деоккупации Донбасса и возвращение Крыма. Ведь это тоже вопрос единства Украины!