Мы в соцсетях. Подпишись!

Бронежилеты под подозрением. Защищены ли украинские бойцы на фронте?

 Бронежилеты под подозрением. Защищены ли украинские бойцы на фронте?
Бронежилеты под подозрением. Защищены ли украинские бойцы на фронте?

Украинская армия купила бронежилеты, которые могут не спасти от пуль и осколков. О том, что защитная амуниция ВСУ не соответствует стандартам, уверены в Генпрокуратуре Украины. А вот чиновники Минобороны так не считают. На период расследования партию некачественных бронежилетов изъяли. Но смогут защитить бойцов в нужный момент бронежилеты, которые поступали в войска раньше? Разбирались журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».





В истории с некачественными бронежилетами для украинской армии, казалось бы, все просто – есть Министерство обороны, есть частное предприятие и есть бронежилеты, которые Минобороны покупает у него. Эти бронежилеты простреливаются, но только на первый взгляд – все просто. Как шьют защитную одежду?

«Донбасс Реалии» попали в цех «Богуславского тексилю», на мощностях которого компания «Темп-3000» производит бронежилеты «Корсар М3». Партии именно этих бронежилетов, по данным следствия Государственному бюро расследований, была некачественной и прострілювася теми видами оружия, от которого они должны защищать.

Производство бронежилета начинается из сверхпрочного желтого арамидного волокна, известного также как кевлар – это один из важных элементов защиты.



«Бронежилет 4-го класса, с защитой, протиосколковий – это кевларовый защита 1-го класса, он находится почти по всей площади – 18 слоев. Так же – жесткая баллистика и металлическая пластина», – рассказывает мастер цеха сборки бронежилетов «Богуславского тексилю» Александр Ищенко. Что не так с бронежилетами?

В ГБР и Офисе генпрокурора Украины претензии не к пластинам, а именно в тканевых элементов защиты. Следствие изъяло 11 тысяч бронежилетов, которые Вооруженные силы купили в 2019 году.

«Те первые партии, которые поставлялись производителем, не выдерживали даже дождевания. То есть, в данном случае, если попали под дождь – бронежилет уже не выдерживает своих характеристик. А последние партии уже применили технологию, которая позволяла бронежилету удерживать внешнюю влагу, но при этом замачивания все равно не выдерживает», – замечает старший группы прокуроров (Офис генерального прокурора) Николай Середа.

Первым о проблеме заявил член рабочей группы по разработке бронежилетов при Минобороны Украины Александр Довгий еще в апреле прошлого года. Говорит, согласно госстандарта бронежилет должен сохранять свои свойства при температуре от минус 40 до плюс 40, после воздействия дождя или замачивания в воде.

«Если что-то назвали бронежилетом, оно должно полностью соответствовать тому документу, согласно которого его назвали бронежилетом. А назвали его бронежилетом согласно ДСТУ 4103 и ссылаются на него. Этот документ определяет обязательную водонепроницаемость во время погружения в воду, а другой документ определяет, как это проверить. И если бронежилет этого не выдерживает, то это не бронежилет или бронежилет, который не соответствует заявленному классу», – отмечает Александр Долгий. Это не бронежилеты для аквалангистов. Это бронежилеты для того, чтобы их носили в обычных климатических условиях Владимир Ризаненко

Следствие показало видео испытаний, где видно, что бронежилет простреливается.

Однако в «Богуславском тексилі» подвергают сомнению качество исследования. А компания-производитель бронежилетов «Темп-3000» отвергает все обвинения в свой адрес.





«Ну я не знаю, возможно, оно лежало три часа в воде или сутки, потому что перед этим еще есть одно видео, как они в какой-то емкости берут и замачивают бронежилет. Это кто придумал такую технологию? В мире нет таких технологий. Это не бронежилеты для аквалангистов. Это бронежилеты для того, чтобы их носили в обычных климатических условиях. Безусловно (баллистическая защита – ред.) выдерживает все атмосферные воздействия. Ну если бронежилет у солдата выпал из сумки и упал на дно реки и затем его искали и через 3-4 часа нашли, то такой бронежилет использовать дальше запрещено инструкцией», – отмечает директор по производству ООО «Богуславский текстиль» Владимир Ризаненко. Кого обвиняют?

Один из 5-ти подозреваемых по делу некачественных бронежилетов со стороны Минобороны – начальник управления материального обеспечения, генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко. Чтобы освободить из СИЗО генерала, участника войны на Донбассе, активисты собрали более миллиона гривен. Еще 19 миллионов внес 5й президент Украины Петр Порошенко.

С Марченко «Донбасс Реалии» встретились в его рабочем кабинете.

«Я пришел забрать некоторые вещи и так случилось, что и вы в это время пришли, я сейчас отстранен от исполнения должностных обязанностей, мне не платят зарплату, я не выполняю никаких функций», – отметил он.

Следствие уверяет, что генерал и его подчиненные знали о недостатках бронежилетов и ничего не сделали, чтобы решить проблему. Как доказательство обнародовали аудиозаписи диалога чиновников.

«Ты готовься, ты принимаешь бронежилет, который пробивается 6 раз. Шесть пуль получил солдат и уже понял, что мы п******ы», – говорится в аудио, которое обнародовало ГБР.

По словам Марченко, аудио не полное и он не уверен в его полной достоверности.





«Мы разрабатываем свой новый модульный бронежилет. Мы его стреляли осколками, пулей, мы его там таскали, солдаты в нем ползали и та беседа, которую они якобы выложили, я вообще не уверен, что она там не «сшита», это во-первых. А во-вторых, там четко даже «Темп-3000», то, что я слышал, он говорит, что это экспериментальная партия, экспериментальная. И они путают экспериментальную партию, ту партию, которая к нам поставляется. Не путают, а они специально специально это накладывают и для общества предоставляют информацию – вот о смотрите он все знал, но ничего не сделал», – говорит генерал майор ВСУ Дмитрий Марченко.

Он утверждает, что производитель предоставлял им все документы, которые подтверждали качество бронежилетов, а у его управления нет полномочий проверять что-то дополнительно. Тем временем и в Минобороны, и в компании «Темп-3000» (компания-производитель бронежилетов «Корсар») ссылаются на технические условия бронежилета, которые были прописаны в контракте.

«Жилет выпускается один и тот же с 2003 года, с теми же 18 слоями араміду, с той же сталью. Если мы сшили жилет не по конструкторской документации, если же мы ткань всунули не ту – не арамид и не 18 слоев... Если мы поставили не ту сталь – тогда мы сволочи и негодяи», – говорит основатель «Темп-3000» Юрий Евтушенко.

Однако в Офисе генпрокурора утверждают, что производитель сам разработал технические условия, которые не соответствуют госстандартам.

«Технические условия не должны ухудшать ни в коем случае условия, указанные в государственном стандарте. Однако в данном случае, что произошло. В данном случае производитель сам разработал технические условия, которые не соответствуют государственному техническому стандарту. Соответственно, они говорят – да, согласно технических условий у нас все правильно, но согласно государственных стандартов оказывается, что бронежилет не держит тех баллистических заявленных характеристик», – отмечает старший прокурор группы прокуроров Николай Середа. А относительно других партий бронежилетов «Темп-3000»?

Какого качества остальные бронежилеты, которые все эти годы закупали для армии, МВД и украинской пограничной службы в компании «Темп-3000»? В конце прошлого года в Минобороны провели свои испытания, куда пригласили народных депутатов. Бронежилет перед отстрелом, как и прописано в Госстандарте, на один час поместили в воду.

«Во время стрельбы из пистолета Макарова в мокрый бронежилет, именно при замачивании – бронежилет был пробит. Это говорит о том, что ГОСТ этот бронежилет не отвечает. Следующим этапом мы провели дождевание, это то, что было указано непосредственно в договоре, – бронежилет выдержал. Все говорит о том, что согласно договору Министерства обороны и «Темп-3000», бронежилеты выдержали испытания», – говорит секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

По словам Романа Костенко, технические условия на бронежилет стоит доработать. Одновременно в «Темп-3000» на своей фейсбук странице уверяют, что во время повторной экспертизы «бронежилеты выдержали отстрел не только согласно собственных технических условий, но и по ДСТУ».

Есть ли вина генерала Марченко, его коллег и производителя элементов защиты – покажет судебный процесс. Правда, когда следствие передаст обвинительный акт в суд, в Офисе генпрокурора не знают. Говорят, из 10 назначенных в деле экспертиз пока закончили только одну.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»:



Читайте еще:

Дело «бронежилетов Марченко»: борьба с коррупцией или с офицерами времен Порошенко?

Генерал Кривонос: о предательстве в 2014-м, Порошенко, Зеленского, «клоунов» в СНБО и силовое освобождение Донбасса

Силы специальных операций Украины: эксклюзивное интервью с командующим ССО Игорем Луневым