Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд отвел новых прокуроров в деле ексберкутівців, которых передали боевикам во время обмена

Суд отвел новых прокуроров в деле ексберкутівців, которых передали боевикам во время обмена


Святошинский районный суд Киева отвел группу новых прокуроров по делу бывших беркутовцев, подозреваемых в расстреле людей на Майдане в 2014 году, передает корреспондент Радио Свобода. Это случилось на первом заседании после обмена удерживаемыми лицами на Донбассе, во время которого ексберкутівців передали поддерживаемым Россией боевикам.

По мнению суда присяжных, действия прокуроров порождают сомнения в их беспристрастности.

Следующее заседание назначили на 11:30 17 марта, чтобы новые прокуроры могли ознакомиться с материалами производства.

Адвокаты семей Небесной сотни требовали отвода группы прокуроров, ссылаясь на их заангажированность и поведение в Апелляционном суде в конце декабря. Защита пострадавших указывал на то, что новые прокуроры не поддерживали государственное обвинение, а выступали фактически на стороне подсудимых, поддерживая сторону их защиты.



Адвокаты ексберкутівців, со своей стороны, выступили против отвода прокуроров, потому что считают их честными и профессиональными.

Перед этим адвокаты сообщили, что не знают, где находятся их подзащитные. Они рассказали, что не общались с бывшими беркутовцами после обмена.

По словам адвоката Александра Горошинського, они имеют бессрочный договор со своими подзащитными и будут их представлять и в апелляционной инстанции при необходимости.

Вечером 28 декабря Генеральная прокуратура заявила, что обвиняемые «будут обязаны исполнять возложенные судом обязанности, в частности прибывать по первому вызову суда. В случае невыполнения обвиняемыми обязанностей и установление обстоятельств, что обвиняемые скрываются от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, судом будет принято решение об объявлении их в розыск».

В ответ 14 января Святошинский районный суд заявил, что «не является филиалом Генпрокуратуры».

«Суд хочет выразить свое возмущение тем, как на сайтах органов, работники которых осуществляют полномочия стороны в процессе в данном судебном производстве, позволяют себе прогнозировать, указывать, как должен действовать суд при тех или иных обстоятельствах. Такого права не имеет ни Генеральная прокуратура, ни Офис генерального прокурора, ни другие любые должностные лица, несмотря на их статус», – сказал председательствующий судья.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине 30 декабря заявила, что обмен ексберкутівців «существенно затруднит» рассмотрение дела Майдана.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выдача группировкой «ЛДНР» пяти бывших беркутовцев была условием обмена.