Мы в соцсетях. Подпишись!

«Кадровые изменения будут не только в Кабмине, но и в Офисе президента» – Небоженко

«Кадровые изменения будут не только в Кабмине, но и в Офисе президента» – Небоженко


О том, что действующее правительство может в ближайшее время остаться без его председателя и как минимум без трети министров, пишет газета «День». Издание отмечает, что экономические показатели в Украине все четче указывают действующему Кабмину на двери с уже включенным наверху зеленым светом – надписью: «ВЫХОД».

Потому что хорошего в том, что Кабинет министров Украины передал 530 государственных предприятий на приватизацию, то есть больше, чем за все 28 лет независимости. Чем хвастаться? Что распродается последний ресурс – стратегические предприятия, и к ним еще земли сельскохозяйственного назначения нужно добавить?

Средства на повышение пенсий военным и другим категориям пенсионеров, которым повышение должно быть уже с 1 января, в бюджет-в 2020-м не заложено. Расходы на субсидии и другие адресные социальные выплаты сокращены.

По последним данным Госстата, уровень промышленного производства ноября 2019-го, по сравнению с ноябрем 2018 года, упал почти на 7%. Стойкое тотальное падение, кроме строительства, показывают все отрасли. Особенно это касается энергетики и перерабатывающей промышленности. В связи с этим аналитики прогнозируют рост безработицы и новую волну миграции. И все это на фоне показательных судебных процессов над некоторыми «опальными» бизнесменами, чьи бизнесы просто хотят «отжать».

«Кадровые изменения будут обязательно, и не только в Кабмине, но и в Офисе президента. Ведь политически в Украине сложилась не очень хорошая ситуация», – отмечает политический эксперт газеты Виктор Небоженко. Он убежден, что «с самого начала Зеленский сделал неправильно то, что свою команду формировал не из профессиональных людей, а с родственников, одноклассников, однокурсников, друзей детства... И серьезные кадровые изменения, вероятно, начнутся с марта».

По мнению политолога, ситуация осложняется еще и тем, что Кабинет министров не является единым монолитным органом. Сейчас он состоит из трех центров влияния. Первый – действующий премьер Алексей Гончарук. Второй –министр финансов Оксана Маркарова. У нее настоящая власть, ибо немалом количестве министерств и ведомств приходится сильно постараться, чтобы не услышать в ответ от финансовой госпожа: «Денег нет!». И третий центр влияния – обладатель силы – глава МВД Арсен Аваков.

А если добавить сюда измельчение и без того не монолитного каркаса состав Кабмина еще и внутригрупповыми конфликтами, то ситуация вообще почти на грани бесконтрольности, отмечает эксперт. И что теперь будет делать Владимир Зеленский с объективно слабым Кабмином, чтобы не упал его рейтинг? Конечно, нужно кем-то жертвовать. О том, кого из чиновников могут уволить, говорится в статье «Отжать все, или догрались: как и почему может измениться правительство уже в начале весны».





Газета «День» продолжает комментировать ситуацию вокруг трагедии в Иране с украинским самолетом. По мнению эксперта газеты юриста-международника Владимира Василенко, сразу как только стало известно об авиакатастрофе, надо было действовать на как можно высшем уровне. По крайней мере, на уровне секретаря СНБО сделать заявление о том, что Украина срочно требует расследования, допуска его представителей к месту катастрофы, предоставление «черных ящиков». Другими словами, действия украинской власти должны быть более своевременными и решительными.

Ведь уничтожили самолет украинской авиакомпании, на борту которого были и граждане Украины. Возникли спекуляции, которые фактически перекладывали вину на украинскую авиакомпанию путем высказывания предположений относительно сбоя в системах самолета, некомпетентного поведения экипажа и тому подобное. К сожалению, такие спекуляции были порождены заявлению посольства Украины в Тегеране, отмечает эксперт.

И это бросало негативную тень на Украину. Поэтому для предупреждения таких спекуляций высшему руководству Украины надо было действовать оперативнее и профессиональнее. В субботу президент Украины сделал заявление. Она хорошая, но запоздалая. И такое заявление, по мнению эксперта, больше похожа на пиар-акцию.





Почему стоит хранить исторические леса, обществу объясняют довольно давно. Леса уже охраняются законодательством, их исследуют ученые, через них ведутся дискуссии между лесниками и экологами. Другая ситуация с реками, отмечает газета «День». Хотя водоемы со своей историей и уникальным ландшафтом нуждаются в такой же охране, как и леса, соответственно, тоже требуют особого статуса. Поэтому Всемирный фонд природы WWF предлагает Верховной Раде ввести на законодательном уровне понятие особо ценного участка реки.

Экологи отмечают, что из года в год в Украине увеличивается количество рек с измененным естественным состоянием через строительство гидростанций, дамб, плотин, промышленного водозабора. Вместе с изменением состояния рек меняется и рельеф прилегающих к ней территорий. Комплекс этих изменений приводит к значительным экологических убытков, из-за этого ухудшаются условия жизни населения, поскольку уменьшается количество доступной питьевой воды, снижается туристический потенциал региона, а также возникают угрозы паводков. В связи с этим особый статус смогут получить не все реки, а только те, которые отвечают определенным критериям. Каким именно – говорится в материале «Пешком, на лодках или лошадях.