Мы в соцсетях. Подпишись!

Лукашенко договорился с Россией о поставках нефти без контракта, но ищет альтернативу

Лукашенко договорился с Россией о поставках нефти без контракта, но ищет альтернативу


Президент Беларуси Александр Лукашенко договорился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и российским министром энергетики Александром Новаком о поставках с 1 января нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы без заключения соответствующих договоров.

«Итогом разговора стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь», – информирует 31 декабря агентство БЕЛТА о результатах переговоров Лукашенко и Медведева.

Перед тем Лукашенко поручил завершить нефтяные переговоры с Россией и начать поставки из альтернативных источников. Речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также об альтернативных поставках по нефтепроводу «Дружба».

Лукашенко отдал поручение о альтернативное поставки нефти во время совещания с руководством нефтехимического комплекса Беларуси. Она была организована после двух телефонных разговоров президента России Владимира Путина и Лукашенко, которые состоялись 30 и 31 декабря.

Агентство Reuters со ссылкой на источники написало, что Беларусь и Россия не могут договориться об условиях на 2020 год, через что поставки нефти могут прекратиться 1 января.

Ранее Россия и Беларусь неоднократно затягивали переговоры относительно поставки углеводородов до Нового года. Это становилось причиной перебоев прокачки российской нефти не только в Беларусь, но и в Европу.

Лукашенко 24 декабря заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией относительно поставок нефти в Беларусь может «забрать» две из трех труб нефтепровода «Дружба» и качать по ним нефть реверсом из Польши.