ФСБ «депортировала» ялтинского блогера Гайворонского на материковую Украину – Чубаров

ФСБ «депортировала» ялтинского блогера Гайворонского на материковую Украину – Чубаров


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что ялтинский блогер и журналист Евгений Гайворонский, которого ранее вывезли из аннексированного Крыма в Краснодарский край России для «выдворения», уже находится на материковой части Украины.

«Евгения Гайворонского, журналиста, который жил во временно оккупированном Крыму и во время вторжения российских войск поддержал действия России по захвату Крыма, сегодня ночью депортированы на материковую часть Украины. Как сообщил Евгений Гайворонский, его, в сопровождении сотрудников ФСБ и миграционной службы России было выдворено в районе пограничного перехода между Россией и Украиной Чертково-Меловое (Луганская область – ред.)», – написал Чубаров в фейсбуке утром 31 декабря.



В настоящее время, по его словам, Гайворонский должен быть уже в Бахмуте на Донце, откуда он планирует ехать в Киев.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

20 декабря подконтрольный России Ялтинский городской суд принял решение о принудительном выдворении» Евгения Гайворонского «с территории России». После этого его вывезли из аннексированного Крыма в Краснодарский край России.

До этого, 31 октября, Гайворонского обвинили в новом административном правонарушении по статье об «оскорблении в интернете власти и символов России» за пост в социальной сети Facebook в отношении президента России Владимира Путина.



12 ноября подконтрольный России горсуд Ялты решил признать незаконными документы, по которым ялтинском блогеру и журналисту Евгению Гайворонский выдали паспорт гражданина России.

А до этого подконтрольный России Мировой суд Ялты арестовал блогера на 15 суток по обвинению в уклонении от лечения наркозависимости.

Адвокат Алексей Ладін связывал арест Гайворонского с предыдущим задержанием активиста в марте 2019 года по подозрению в употреблении наркотических средств. Сам блогер назвал «бредом» обвинения в употреблении наркотиков.