Главный подрядчик строительства «Северного потока-2» отказался от работ из-за санкций

Главный подрядчик строительства «Северного потока-2» отказался от работ из-за санкций


Главный подрядчик строительства российского газопровода «Северный поток-2», швейцарская компания Allseas, отказался от продолжения работ по укладке труб по дну Балтийского моря, сообщают российские информагентства со ссылкой на саму компанию.

Швейцарской компании оставалось заключить 160 километров магистрали, но работы были остановлены из-за санкций США.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, одним из пунктов которого предусмотрены санкции против строителей газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Авторы поправок объяснили требование желанием защитить энергетическую безопасность Европы от России.

Allseas, которая владеет крупнейшим в мире судном-укладчиком труб, могла не попасть под санкции, если бы завершила работы до 20 января. Ей оставалось заключить около 160 километров трубопровода с 2460. Но в компании заявили, что переводят ресурсы на другие проекты.

27 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» сможет достроить «Северный поток-2» и без посторонней помощи. По его словам, для этого может быть использовано судно «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому». В компании надеются запустить проект в 2020 году, но конкретных сроков пока не называют.