Мы в соцсетях. Подпишись!

Витренко: «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на транзит

Витренко: «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на транзит


Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» подписали контракт на транзит газа с использованием украинской газотранспортной системы. Об этом поздно вечером 30 декабря сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Я подписал в Вене в 14:30, а глава «Газпрома» Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета «Нафтогаза», а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно», – написал в фейсбуке Витренко.

«Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет — является неординарным событием при таких условиях. Замечу, что это первый раз в истории Украины, когда «Газпром» заключил контракт на транзит по европейским принципу «качай или плати». До этого времени только закупки газа у «Газпрома» покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципу «бери или плати», – добавил исполнительный директор «Нафтогаза».



Ранее руководитель «Оператора газотранспортной системы» Сергей Макогон сообщил в фейсбуке, что Украина утром 30 декабря завершила четырехдневный переговорный марафон с российским «Газпромом» в Вене.

Вместе с тем в «Нафтогазе Украины» сообщили, что сделка еще не заключена. «Мы еще в процессе укладки. Надеемся, что это соглашение скоро будет финализированна», – говорится в твиттере «Нафтогаза» вечером 30 декабря.



«Нафтогаз» напоминает, что 10-летний транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 1 января в 9:00. «В этих условиях чрезвычайно важно избежать распространения непроверенной и противоречивой информации», – отмечает украинская компания.

20 декабря представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит, взамен украинская энергетическая компания отказалась от исков против российского монополиста.



Среди важнейших договоренностей сторон: «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года; стороны отзывают все иски, по которым в настоящее время нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа; с активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем в отношении претензий в связи с контрактами на поставки и транзит газа от 19 января 2009 года; после выполнения этих условий «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.

27 декабря правительство одобрило подписание мирового соглашения с «Газпромом».