Международная политика Украины в 2019 году: достижения и потери

 Международная политика Украины в 2019 году: достижения и потери


Чем обозначила себя Украина на международном уровне в 2019 году? Что можно считать «победами и изменами» в украинской международной политике? Какие тенденции прослеживаются? Подвести итоги 2019 года на внешнеполитическом направлении Радио Свобода попросило Сергея Герасимчука, заместителя председателя правления «Совета внешней политики «Украинская призма».

– Что именно можно считать положительными достижениями Украины на внешнеполитическом направлении?

– Несмотря на радикальные перемены на украинском политическом «олимпе», несмотря на непростые отношения между представителями новой украинской политической элиты и ее предшественниками – Киеву до сих пор удалось доказать по меньшей мере номинальную преемственность приоритетов внешнеполитического курса. Это в свою очередь отразилось и на отношениях с западными партнерами Украины. Основные внешнеполитические игроки остаются при мнении о необходимости сохранения поддержки Украины

Хотя в государствах Запада нет убежденности относительно планов украинской власти, сейчас основные внешнеполитические игроки остаются при мнении о необходимости сохранения двустороннего диалога с Киевом и его поддержки. Это основное достижение года. Есть надежда, что этот тренд сохранится, а отдельные имиджевые потери последнего года не станут решающими.

– Что аналитики расценивают как поражение Украины на международной арене?

– Вне всякого сомнения, одной из ключевых поражений Украины во внешней политике является то, что страна оказалась втянутой во внутриполитическую борьбу в Соединенных Штатах Америки.

Как не обидно, но среди ключевых причин этого поражения – попытки отдельных украинских политиков получить собственные политические дивиденды на скандале, который возник в отношениях между Джо Байденом и Дональдом Трампом.



При таких условиях новой власти в Украине приходилось искать выхода из ситуации, сохранять нейтралитет, стараться удержать ситуацию под контролем, чтобы не потерять двухпартийную поддержку в США.

Однако, учитывая размах скандала, неизбежными являются побочные эффекты.

Прежде всего Украина в значительной мере стала токсичной для американского политикума (косвенное свидетельство – отсутствие посла США в Украине).

Конечно, помощь Киеву хранится, но, прежде всего, через собственные интересы Соединенных Штатов и отнюдь не через эмпатию к украинцам. Гражданское общество от 2014 года сделало немало, чтобы Украину воспринимали через призму сверхусилий волонтеров и общественных институтов

Для украинских политиков эта потеря не такая значительная. Впрочем, и без того большинство из них не сомневалась, что и американцы, и европейцы во многих моментах пользовались, прежде всего, собственными интересами и расчетами. Другое дело – гражданское общество. Оно от 2014 года сделало немало для того, чтобы с ним считались, а Украину воспринимали через призму сверхусилий, которых прилагали волонтеры и представители общественных институтов.

Теперь же доминирующий нарратив – коррупция в Украине. Именно предположение, что в ходе разговора Трампа с Зеленским могло идти о частные интересы – совсем не на пользу Киеву. Это негативно отразилось на имидже Украины, стало лейтмотивом дела об импичменте.

Преодоление этих потерь для имиджа требовать теперь новых сверхусилий.

Вне тем, независимо от того, изменится ли в США президент, сохранит кресло за собой Дональд Трамп, осадок в двусторонних отношениях сохранится надолго.

– Насколько новая власть Украины готова к вызовам, с которыми приходится иметь дело в международной политике – с ЕС, США и агрессивной политикой России?

– Налаживание контактов – основная задача украинской дипломатии в краткосрочной перспективе.

Киеву надо искать контакты с новой Еврокомиссией и Европарламентом, налаживать новые и закреплять старые контакты с американской администрацией. В отношениях с США в нынешних условиях это сложная задача. В отношениях с ЕС – проще, ведь отношения формализованные Соглашением об ассоциации, а «домашние задания» Киева понятны.

Вместе с тем сложности – в деталях. Чтобы не потерять темп в отношениях Украины с Европейским союзом, нужно сосредоточиться не только на двусторонних отношениях с Брюсселем, но и на понимании глобальных приоритетов Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляєн: вопросах «зеленой политики» Евросоюза, амбициях превратить ЕС в полноценный полюс глобальной системы, тонкостях в отношениях франко-немецкого тандема, разногласиях между Западом и Востоком, Севером и Югом Европы.

Понять интересы и цели союзника отчасти важнее, чем понять намерения противника. Но порой сделать это непросто.

Что касается отношений с Россией, то ключевое – гарантировать прозрачность этих отношений, не допустить обоснованных или необоснованных подозрений в попытке сепаратных переговоров Киева и Москвы. Как только возникнет подозрение в попытках Киева договориться с Москвой в двустороннем формате, Европа вздохнет с облегчением и забудет про Украину

Пока в Европе верят, что Украина борется против поглощения Россией – нам будут помогать. Может, нехотя, может, в ненадлежащих объемах, но поддержка будет. Санкции, продолжающиеся из года в год – подтверждение этого.

Как только возникнет подозрение в попытках Киева договориться с Москвой в двустороннем формате, Европа вздохнет с облегчением и забудет о драгоценной необходимости поддерживать Украину.

Кремль давно ждет опрометчивых шагов Киева и сразу воспользуется с них в свою пользу.

– О чем говорят официальные зарубежные визиты президента Украины Владимира Зеленского? Каково их значение?

– Что касается с��иностранных визитов президента, то достижением, по сравнению с соседними государствами, скажем, Молдовой, стало то, что перед новым президентом Украины не встала дилемма, куда ехать сначала: в Москву или на Запад. Похоже, это вопрос в Украине решен окончательно и западный вектор является приоритетным.

Единственное, что вызывает сомнения – это цель этих поездок в западных столиц.

Оценки результатов таких визитов дают основания для неоднозначности. Хотелось, чтобы больше говорилось о дальнейшую интеграцию в западные структуры: ЕС и НАТО. Зато возникает впечатление, что Киев больше опирается на политику партнерства, а интеграцию отодвигает на долгосрочную перспективу. Нехватка амбиций с украинской стороны ослабляет позиции друзей Украины за рубежом

Конечно, кто-то может считать это рациональностью и прагматизмом, который так одобряет немало представителей западного политикума. Да и в России такой подход воспринимается без лишнего раздражения.

В то же время такой недостаток амбиций с украинской стороны ослабляет позиции друзей Украины за рубежом. Когда скептики в ЕС и НАТО ставят под сомнение украинские перспективы, а сам Киев проявляет недостаток инициативы, лагерь оптимистов теряет энтузиазм.





Публикация проиллюстрирована инфографикой, содержащий результаты экспертного опроса, проведенного «Советом внешней политики «Украинская призма» 9-17 декабря 2019 года.

Читайте еще:

Американские аналитики предостерегают Зеленского от «ловушек» Путина

Как в Украине реагируют на объявление импичмента Дональду Трампу