Мы в соцсетях. Подпишись!

Общество жаждало новых лиц, за год потребует профессионализма – политтехнолог оценил деятельность Порошенко и Зеленского

 Общество жаждало новых лиц, за год потребует профессионализма – политтехнолог оценил деятельность Порошенко и Зеленского


Гость программы «Ваша Свобода»: Сергей Гайдай, политтехнолог

Александр Лащенко: Господин Гайдай, 2019 год, пожалуй, самый интересный для вас как эксперта был? С 2020 года надо будет приспосабливаться к совсем другим реалиям Сергей Гайдай

– Он был самым интересным, но тяжелым. За этот год, пожалуй, наиболее кардинально изменилось правило политтехнологического рынка. Если считать, что политтехнологи – это услуга, а политики – это наш рынок, который этой услуги требует, то очень трудно было, потому что почти весь тот рынок, который состоял 20 лет в Украине, где с конца 1990-х, полностью поменялся и был большой «мертвый» сезон. С 2020 года надо будет приспосабливаться к совершенно другим реалиям.

Первая изъян, если брать последние 5 лет, она имеет название «Петр Алексеевич Порошенко» Сергей Гайдай

Те нормы и установки, которые большинством украинского политикума использовались – это была не норма. Это было неэффективное общение с обществом. Есть такая известная формула, для меня она очевидна – в (украинского – ред.) политического пиара или в политтехнологии есть два недостатка. Первая изъян, если брать последние 5 лет, она имеет название «Петр Алексеевич Порошенко». Что это означает? Когда его спросили о его ошибках во время президентства, то он сказал: ошибки с коммуникацией. Так вот, ошибки были не с коммуникацией, а с отношением к коммуникации. Наиболее коммуникативным президентом, который больше всего вкладывал в пиар, в политические коммуникации, в рекламе, был именно Петр Порошенко. Тем более, он себя считает талантливым коммуникатором.

Но есть реальность – то, что вы чувствуете, как рядовой гражданин в своей жизни, является то, что у вас в холодильнике, является то, что у вас в кошельке... А является Петр Порошенко, у которого 144 реформы, армия, язык, вера». И этот разрыв приводил к катастрофическому падению рейтинга, к токсичности политика.

Другая недостаток выглядит так: политик действительно много работает, но не умеет коммуницировать. Более того, иногда он предпринимает шаги, которые непонятны, их надо объяснять.

Этот год показал, что, к сожалению, стандартные политтехнологии, которые украинские политики считали за норму, не работают, что в основе политтехнологии является то, что весь мир считает пиаром – если ты делаешь какую-то важную социальную дело, умей эффективно коммуницировать и быть убедительным. Это и есть пиар – связи с обществом.

– Господин Гайдай, перейдем к президенту уже действующего – Владимира Зеленского. Пол года – достаточно серьезный срок...

– Есть аварийное здание. Жить в ней опасно. И вот пришла команда в это здание. Они красят стены, вешают таблички на входе. Сначала это здание нужно демонтировать, а потом строить. Я не вижу, чтобы они снесли здание. Они просто красят стены. Сначала я хочу увидеть их политическую волю демонтировать здание. Пока они зашли в здание – и у них все рушится. Он действительно хочет войти в историю и действительно хочет концептуально, чтобы его президентство изменило что-то к лучшему. Но этого недостаточно Сергей Гайдай

Если я о Петре Порошенко четко знал, почему он так действует... Потому что свое истинное желание не может превратить в официальное. Он воспитывался с 1990-х в этой политической системе. Это означало, что люди, которые заходят в наш правящий класс, имеют только одну цель – максимально эксплуатировать ресурсы страны, активы страны для обогащения своих кланов, семей и других корпоративных групп...

Насчет Зеленского, то пока что кажется, что он не пришел, как Петр Порошенко, миллионера становиться миллиардером. То есть он в политику пришел не ради эксплуатации активов страны. Он действительно хочет войти в историю и действительно хочет концептуально, чтобы его президентство изменило что-то к лучшему. Но этого недостаточно.

Ты должен иметь видение и окружение должно формироваться как команда не так, как ты ее сформировал. Как формировалась команда, правительство и фракция в Верховной Раде? Знакомые... на самом же Деле ты должен друзьям в принципе сказать: на 5 лет забудьте, что вы меня знаете.

Избираются лояльны, потому что они удобные. Эти лояльные были лояльными и к Порошенко. И избираются случайные люди.

– Господин Гайдай, а в принципе можно эту систему поломать, даже имея искренние намерения поменять что-то лучше? Она «не съест» этого человека? Зеленский получил за все времена новейшей украинской политики наибольшие возможности Сергей Гайдай

– Все известные реформаторы умели демонтировать старую систему, даже проявляя железную волю, иногда их называли диктаторами. Ибо без этого построить новую невозможно.

Зеленский получил за все времена новейшей украинской политики самые большие возможности. Получил свое большинство, а можно было сделать и конституционное большинство в Верховной Раде. С такими ресурсами ты можешь пересоздать государство.

– Как вы видите, уже глохнет этот турборежим «Слуги народа» по состоянию на сейчас? И кто эти «добрые друзья» у Зеленского-президента?

– Не глохнет, а уже давно заглох (турборежим монобільшості – ред.).

У Зеленского есть все рычаги власти. Нет основного – как это сделать. Нет ощущения, что у тебя есть историческая возможность.

И насчет «любых друзей» я буду даже банальным. Богдан, Шефир, Баканов... Я считаю, что влияния Коломойского на Зеленского нет, но есть очень хорошо созданное Игорем Валерьевичем ощущение, что влияние есть. Поэтому многие люди обращаются именно к Коломойскому, думая, что влияние есть. А у президента лично и его окружения, в Офис президента нет психологической свободы и заявить жестко отмежеваться от Коломойского. Того влияния, который хотел бы Коломойский, президентскую команду нет. Там другие проблемы.

Когда избирался Порошенко, у общества был запрос на побед�� над агрессором и на справедливость. Когда голосовали за Зеленского, хотели новых лиц и, опять же, справедливости.

Новый запрос, который выйдет через год, не новые лица, а на профессионализм, на людей, которые имеют видение, волю и имеют все возможности что-то менять в реальности...