Мы в соцсетях. Подпишись!

Донбасс-2020: как Зеленский собирается заканчивать войну

 Донбасс-2020: как Зеленский собирается заканчивать войну


Что будет происходить на Донбассе в 2020 году? Вместе с экспертами журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» попытались спрогнозировать развитие событий на востоке Украины. Какие шаги предпримет президент России Владимир Путин? И к чему готовиться президенту Украины Владимиру Зеленскому?



Позиции вооруженных сил Украины на передовой в районе Попасной. Впереди – оккупированный Первомайск. По словам военных, ближайшие позиции боевиков за 700-800 метров. Но днем боевые действия здесь практически не ведут. Активизируются боевики с наступлением темноты.

Применяют, в основном, стрелковое оружие. Поэтому главная угроза сейчас – снайперский огонь.

«Постоянно нас провоцируют. Открывают огонь и снайперы их вычисляют, где какая точка», – рассказывает военнослужащий ВСУ Вячеслав.

«Как рыбалка работает – на живца. Один выходит, выманивает, второй сидит – в оптику смотрит. Появилась цель, они уничтожают ее», – добавляет военнослужащий ВСУ Дмитрий.

Линия фронта здесь стабильная. Тактика сторон давно изучена. Изменения, если и происходят, то совсем незначительные, да и те – не по инициативе военных.

«Принципиально – никаких изменений. Ни за месяцы, ни за последнюю неделю никаких не произошло. Так же работают из стрелкового оружия, из пулеметов. Немножко реже, возможно, чем, когда еще были листья, но это связано не с каким-то урегулированием, а с тем, что мы их лучше начали видеть и, соответственно, они стали осторожнее работать», – отмечает военнослужащий ВСУ Александр.

Ощутимых изменений на донбасской передовой, признаются военные, уже давно не ждут. Расширение «серой зоны» и вероятность «большой» войны: ситуация на фронте

В отличие от бойцов на передовой, политическое и военное руководство Украины в изменения, да еще и в ближайшем будущем, верит. Или, по крайней мере, публично об этом говорит. Мы говорим о полном перемирии с 1 января Андрей Загороднюк

«Мы говорим о полном перемирии с 1 января. То есть, мы сейчас готовимся к этому. Я не могу, конечно, говорить за ту сторону, за боевиков, и так же за Российскую Федерацию», – отметил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Режим тишины вдоль всей линии фронта – одна из ключевых договоренностей «нормандского» саммита в Париже. Но будет тихо на Донбассе в 2020-м?

«Есть участки контактных боев, где, в принципе, без продолжения боевых действий удержать их невозможно. Если ты не ведешь огонь, противник может тебя внезапно атаковать. Расстояния очень короткие и там будут продолжаться перестрелки, будут продолжаться снайперские дуэли, и будет идти война», – говорит главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

От разведения войск вдоль всей линии фронта, по примеру уже отработанных участков в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, стороны пока отказались. Хотя эту идею настойчиво продвигал президент России Владимир Путин. В результате, в Париже смогли договориться лишь о три дополнительные точки на передовой. Россия хочет расширить «серую зону», создав ситуацию неопределенности Алексей Еж

«Россия хочет расширить «серую зону», отведя силовые структуры и создав ситуацию неопределенности, расширив эту ситуацию неопределенности. Это нас не устраивает, потому что появляется эта самая «серая зона», которая не несет стабильности на самом деле», – отметил заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Еж.

Впрочем, и эскалации боевых действий, или как об этом часто говорят – великой войны, в 2020-м эксперты тоже не ждут. Россия согласна с замораживанием этого конфликта по Приднестровскому сценарию. Это позволит снять санкции Алексей Еж

«Россия согласна с замораживанием этого конфликта по Приднестровскому сценарию. Потому что она рассчитывает, что это позволит снять санкции. Война все-таки уходит на второй план, но это не несет, к сожалению, долговременного, надежного урегулирования этого конфликта, который бы устроил Украину», – говорит Алексей Еж. Местные выборы: когда и при каких условиях?

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет: готов провести выборы на оккупированной части Донбасса уже осенью 2020 года, вместе с другими регионами страны. Фактически, это означало бы конец войны. По его же словам, главное препятствие – граница. Точнее контроль над участком украино-российской границы на Донбассе.

«У нас позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин после «нормандской встречи».

«Говорю откровенно, абсолютно разный взгляд по поводу передачи границы», – подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.

Противоречия возникают из-за последовательность. То есть то, что должно быть первым – передача границы под контроль Украины, или проведения выборов на Донбассе.

«Закрытие границы, в соответствии с Минских соглашений, должно начаться на второй день после выборов и закончиться только после всеобъемлющего политического урегулирования, которое предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины», – продолжает настаивать Путин.

Зеленский, в свою очередь, настаивает на компромиссе.

«Есть пара идей, честно скажу. Я предложил создать отдельную подгруппу в Минске, которая занимается исключительно вопросами поэтапного контроля над украинским рубежом. И я хотел бы, чтобы этот этап закончился до выборов», – отметил Владимир Зеленский. Мы не за месяц до выборов возьмем границу, а за два дня. Чем не компромисс? Арсен Аваков

«Мы не за месяц до выборов возьмем границу, а за два дня. Вот у нас есть 408 километров границы, мы будем каждый день уменьшать, зменшувати за день до выборов – раз, все, граница у нас под контролем. Чем не компромисс?» – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Эксперты такую идею хорошей не считают. Мол, между взятием под контроль границы и проведением выборов должно пройти значительно больше времени. Минимум – полтора-два года. Этот компромисс не изменит характера выборов Мария Золкина

«Этот компромисс не изменит характера выборов. Они останутся так же несвободными и будут иметь мало общего с международными избирательными стандартами, потому что вся избирательная кампания будет проходить с открытой границей и с невозможностью реализовывать стандарты свободы слова, свободы агитации, не будет контроля украинских органов», – отметила политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Против пересмотра Минских соглашений и передаче границы под контроль украинских силовиков к выборам, в первую очередь, выступает Кремль. Следовательно, еще одним вариантом компромисса в 2020-м может быть привлечение третьей, нейтральной стороны. Единственной такой стороной является Организация Объединенных Наций Василий Филипчук

«Единственной такой стороной является Организация Объединенных Наций, которая имеет большой опыт и по проведению выборов, и по организации временных администраций, и по миротворческой деятельности. Чтобы они взяли на себя определенные функции там, где нет сейчас контакта между Киевом и руководством де-факто властей», – говорит директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Чтобы такой сценарий получил шанс на реализацию – нужно согласие России, которая имеет право вето в Совете безопасности ООН. Именно там принимают решение о миссии. Если же ни один из предложенных вариантов урегулирования не сработает, в команде президента Зеленского допускают так называемый «план Б». Речь, буквально, о возведении стены вдоль линии разграничения на Донбассе. Пять лет ждать и стрелять, и терять наших украинцев мы точно не собираемся Владимир Зеленский

«План «Б» – для меня это последняя буква. Это последний план. Я пока что очень бы не хотел, чтобы мы применили именно этот план. Но, к сожалению, мы должны понимать – пять лет ждать и стрелять, и терять наших украинцев мы точно не собираемся», – заявил Владимир Зеленский в эфире телеканала «1+1».

«Это крик бессилия, крик отчаяния, непродуманная безответственная идея. Это, фактически, признание того, что мы слабые. Мы не можем реинтегрировать эту территорию. Это будет означать отказ от Минска, а значит, ставит под знак вопроса и санкции, и поддержку и все остальное», – комментирует Василий Филипчук.

При таких условиях, считают аналитики, вполне вероятен еще один сценарий развития событий на Донбассе – это отсутствие каких-либо более или менее значимых сдвигов. Фактически, повторение ситуации, в которой ранее был экс-президент Украины Петр Порошенко. Россия своей позиции не изменила принципиально, поэтому этот сценарий выглядит очень реалистичным Мария Золкина

«Россия своей позиции не изменила принципиально, поэтому этот сценарий выглядит очень реалистичным. Мы остановимся, в принципе, на том, из чего Владимир Зеленский и начинал: сохранение линии разграничения, сохранение статуса-кво окупаемости этих территорий и необходимости сосуществования с ними», – отмечает Мария Золкина.

В итоговом документе, который обнародовали после «нормандского» саммита в Париже указано – вопрос выборов на оккупированной территории будет подниматься уже на следующей встрече лидеров, которая запланирована на весну 2020-го. Саммит собираются проводить даже в том случае, если попредні договоренности сторон не будут выполнены.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ: