США доверяют Украине, потому передают сверхсовременную оружие – Самусь о джавеліни

 США доверяют Украине, потому передают сверхсовременную оружие – Самусь о джавеліни


Министерство обороны Украины заключило контракты только поставку второй партии американских противотанковых комплексов Javelin, о чем недавно сообщил заместитель министра обороны Анатолий Петренко. По его словам, в 2019 году Минобороны реализовало три контракта.

Насколько весома помощь США Украине в войне с российской агрессией? И как Украина может изменить баланс сил в войне с Россией? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.



– Сколько джавелінів уже есть на вооружении Вооруженных сил Украины?

– Там было около 40 комплексов. Все равно эти джавеліни находятся далеко от линии соприкосновения. За это время с момента поставки первой партии сформировалось понимание, что джавеліни это символ.

– То есть некорректно говорить, что это помощь США оборонительным оружием в войне против России? Это оружие может эффективно помочь при наступлении российских войск на других направлениях, а не только на Донбассе

– Конечно это помощь. Это сверхсовременная оружие, такого нет в Российской Федерации. Это оружие может эффективно помочь при наступлении, например, российских войск на других направлениях, а не только на Донбассе. То есть это оружие, которое может изменить ситуацию на танкоопасных участках и эта помощь действительно важна.

Информационно-политическое значение этой помощи, возможно, еще больше, поскольку это означает, что США нам доверяют, передавая сверхсовременную оружие. То есть они нас считают военным союзником. И по информации, которая поступает в соответствии с решениями Конгресса США, видно, что в следующем году в пакете помощи Украине 300 миллионов долларов, проходят такие названия как противокорабельные крылатые ракеты, как береговые так и корабельного базирования. Это чрезвычайно важно, поскольку это оружие уже не тактического, как джевеліни, а оперативного, возможно, и стратегического значения. Такие поставки могут быстро изменить баланс сил в Черном море.

На это время Россия, пользуясь тем, что ни у Украины, ни у нашего ближайшего союзника в Черном море Румынии, нет ударных возможностей, то есть противокорабельных ракет, создала в Черном море российское озеро. Полностью его контролируя.

Если Украина, надеюсь, потом и Румыния, получит американские противокорабельные крылатые ракеты, ситуация будет быстро меняться.

– Критики Трампа с самого начала обвиняли, что он пророссийский президент. Но не при Обаме, предшественнику Трампа, предоставленные джевеліни, а именно при Трампі. Это случайность? Как вы вообще оцените военную помощь США Украине за эти более чем пять лет?

– Я думаю, это не случайность. Трамп все же имеет свою стратегию действий и относительно России, и относительно Европы, и в отношении Украины. Проблема Обамы была в том, что у него не было стратегии, все это было весьма размыто.

Военная помощь США Украине в основном заключается в подготовке войск. Это тренировочные миссии, которые осуществляются на украинских полигонах, в основном в западной Украине. Значительная часть украинских военнослужащих прошли подготовку под руководством американских инструкторов, используя передовые технологии.

Относительно оружия, это в основном не летальное оружие, это материалы или техника, которая обеспечивает или поддерживает деятельность украинских войск. Сейчас мы наблюдаем переломный момент, когда помощь становится более конкретной и более практичной, военной.

– Что именно имеете в виду?

– Именно военно-морскую технику, оружие. Что мы, как аналитики, хотели подчеркнуть, чем могла бы быть помощь США полезной, это прежде всего крылатые противокорабельные ракеты, противоракетная оборона в широком смысле. Потому что Украина, к сожалению, сейчас имеет противовоздушную оборону, которая по уровню постсоветская.

Нам нужна противоракетная оборона, потому что Россия имеет более ста крылатых ракет «Калибр» в Крыму. Россия окружила Украину оперативно-тактическими ракетами «Искандер», которые могут достигать достаточно вглубь Украины и создают значительную угрозу.

– Армия США самая мощная, но эта война на Донбассе уникальна, здесь уже американские воины могут поучиться у украинских. Согласны?

– Американцы дают нам теоретические знания, которые они имеют. Но практику и конкретный опыт, что делают украинские воины, американцы выкладывают в своих академиях. Это официально заявляется американскими генералами, что они берут этот опыт, его изучают, трактуют, делают выводы и преподают своим слушателям, военным, офицерам, генералам.

Например, это мощная радиоэлектронная борьба с обеих сторон, мощное использование беспилотников. Американцы в основном воюют на тех территориях, Ирак, Афганистан, где они полностью господствуют как на земле, так и в воздухе. Опыт, который Украина передает американцам и другим странам НАТО, является абсолютно ценным

Американцы сами учатся на том, когда две примерно одинаковые армии воюют между собой. Они учатся как они могут противостоять россиянам в гипотетических операциях, например, в странах Балтии или Польше. Они реально рассматривают такой сценарий, когда Россия может напасть на одну из стран-членов НАТО. Американцы должны быть готовы к использованию своего оружия. Так что опыт, который Украина передает американцам и другим странам НАТО, является абсолютно ценным.

– А что с состоянием вооруженных сил России?

– У россиян получилось хорошо начать производство ракетной техники. Если сравнить вооруженные силы России до 2014 года и сейчас, они сильно нарастили потенциал морских ракет, это ракеты «Калибр», они размещаются на кораблях морского флота, которыми они насытили Черное море.

– А то что произошло с единственным авианосцем «Адмиралом Кузнецовым»?

– Кораблестроительная программа у них полностью завалена. Это получилось из-за того, что введенные санкции привели к тому, что они не могут брать у Украины газотурбинные установки для кораблей. Даже имеют проблемы с дизельными двигателями, потому что они покупали немецкие двигатели. Получилось так, что они не могут уже производить фрегаты, эсминцы, уже не говорю об авианосцах. Они сосредоточились на кораблях меньше чем 1000 тонн, для Черноморского флота это нормально. Они создали группировку небольших кораблей, но оснащенных противокорабельными и крылатыми ракетами большой дальности. Для Черного моря это достаточно эффективный недорогой подход.

Россия потеряла так называемый океанский флот. Они сейчас имеют региональные флоты, которые размещены в разных концах. Океанского флота фактически нет, максимум они могут сделать одиночный переход, который не имеет никакого значения для стратегического баланса военно-морских сил мира. И также используют флот в сирийском конфликте.

– Новейших – так. В основном с 2014 года удалось восстановить боеготовность постсоветской армии. Что было до 2014 года, происходило массовое сокращение, технику не модернизировали, закупок было ноль. Наш оборонно-промышленный комплекс полностью работал на экспорт.

Сейчас изменения идут, новая команда понимает, что «Укроборонпром» это речь лишь о руководство государственными предприятиями, а украинский оборонно-промышленный комплекс это более 60% частные предприятия, которые выполняют государственный оборонный заказ. Поэтому реформирование должно быть шире, чем просто реформирование «Укроборонпрома».

А в отношении украинской техники, действительно сейчас должен быть рывок. Когда мы говорим о новейшую технику, это тот рывок, который должна сделать украинская армия, чтобы изменить баланс не только в Черном море, а вообще баланс в противостоянии с Россией.

Если мы останемся на отремонтированной советской технике, мы не сможем прорваться из этого конфликта. Только выходом на высокие технологии и такие инструменты, как ракеты большой дальности, которые смогут угрожать уже целям на территории России. Турция является нашим вторым по значению союзником, после США. За поставками летального оружия, Турция – первый союзник

– Сейчас идет борьба концепций, надо ли нам включаться в программы истребителей или боевых самолетов пятого поколения, выходить на уровень беспилотной авиации. Потому что у нас очень хороший опыт сотрудничества с Турцией, когда мы закупили у них беспилотники. Турция является нашим вторым по значению союзником, после США. При чем, за поставками летального оружия, Турция – первый союзник.

Сейчас Украина и Турция разрабатывают стратегический беспилотник, в совместном проекте, который может использовать ударные возможности. Это уже следующий шаг к созданию авиации нового поколения. Но не той дорогой.

Мне кажется, Украине действительно стоит совместными проектами с той же Турцией, Израилем, американцами, Канадой, Великобританией, Польшей, Румынией выходить на уровень совместных проектов создания ударной беспилотной авиации.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: