Зачем Путину так нужны ексберкутівці? Международные реакции на обмен

Зачем Путину так нужны ексберкутівці? Международные реакции на обмен


Среди международных обозревателей обмен удерживаемыми лицами между Украиной и поддерживаемыми Россией группировками «ДНР» и «ЛНР» по формуле «на 76 124» вызвал различные реакции.

Одни считают это победой, другие убеждены, что повода праздновать нет.

«Еще один важный день для Украины. Как всегда, это победа, которая имеет свою цену», – считает Нина Янковіц, глобальный сотрудник Института Кеннана при Центре Уилсона в Вашингтоне.

Но такое мнение разделяют далеко не все.

Западный политолог Тарас Кузьо, например, считает, что «это то, что следует из избрания президента (Владимира Зеленского), который не имеет духовной связи с Євромайданом. Россия заявляет, что Украина пообещала прекратить судебное разбирательство в отношении подозреваемых в убийствах на Майдане, уволенных во время обмена пленными».

«Два обмены пленными: Путин получил то, что хотел. Один подозреваемый в деле MH17 и пять беркутовцев-убийц. Нидерланды разъяренные из-за отсутствия подозреваемого для судебного разбирательства в марте 2020 года, а ЕС недовольны через влияние на расследования и судебные дела в отношении убийц на Євромайдані. На кого работает Зеленский?» – спрашивает Кузьо в отдельном сообщении.

Зачем Путину ексберкутівці?

Шведский экономист Андерс Ослунд, между тем, выдвигает предположения относительно того, зачем президент России Владимир Путин вообще захотел получить «украинских убийц». Он имеет две альтернативы.

«1. Путин хочет, чтобы они продолжали убивать для него в России и за рубежом. 2. Кремль стоял за их убийствами и хочет поднять боевой дух среди своих убийц. Оба ответа являются вполне совместимыми», – считает Ослунд.



Балаж Ярабік, непостоянный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, в свою очередь, спрашивает, как так могло случиться, что «подозреваемых в расстрелах на Майдане не осудили с 2014 года».

Аналитик из Канады Арияна Ґіць, ссылаясь на новостное агентство AFP, написала о том, что Путин назвал обмен пленными позитивным событием.

«Если Путин счастлив и доволен, то это еще один признак того, что это была плохая сделка для Украины, прежде всего, на пользу Москве», – считает Ґіць и добавляет, что украинцам нечего праздновать.

Отдельно Ґіць обращает внимание на количество людей, которых обменяли: «Украина отдала 127 преступников, в то время как Россия вернула только незаконно похищенных 76 военнопленных». (По уточненной информации, в рамках обмена между Украиной и поддерживаемыми Россией группировками «ДНР» и «ЛНР» Киев передал 124 лица, в Киев приехали 76 человек: 12 военных и 64 гражданских.)

Российский обозреватель и колумнист Леонид Рагозін выразил радость по поводу освобождения журналиста Станістава Асеева, который писал для Радио Свобода.

«Надеюсь, однажды его мучителей привлекут к ответственности вместе с другими врагами свободных СМИ в России и других странах Европы», – написал он.

Канадский эксперт Майкл МакКей критически оценил обмен: «Так называемый обмен заключенными является катастрофой для Украины, на которую напала Российская Федерация. Зеленский предал дух украинской нации, выдав убийц с Майдана, которых он не должен был выдавать. Путин предал Минские соглашения, не сумев завершить обмен «всех на всех».

Официальные международные реакции были в основном положительными.

Например, министр иностранных дел Латвии Едґарс Рінкевичс написал: «Обмен заключенными между Украиной и контролируемыми Россией сепаратистами Донбасса является хорошей новостью. Усилия на достижение полной имплементации Минских соглашений должны продолжаться».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил: «Последний обмен заключенными между Украиной и Россией является новостью, которая поощряет: рад видеть воссоединения многих украинцев со своими семьями накануне празднования Нового года. Работа над воплощением комплексного прекращения огня в восточной Украине и полного воплощения Минских соглашений должна продолжаться».

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак приветствовал «освобождение и обмен теми, кто попал в плен из-за конфликта в восточной Украине. Освобождение большой группы задержанных в праздничное время является, в частности, важным».

Министр иностранных дел Литвы Линас Лінкявічус написал: «Поздравляю этот обмен удерживаемыми между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Хорошая новость для семей».