Мы в соцсетях. Подпишись!

Минсоцполитики не планирует запрещать легальные «секондхенды» – заместитель министра

Минсоцполитики не планирует запрещать легальные «секондхенды» – заместитель министра


Министерство социальной политики не выступает против «секондхендів», а хочет перекрыть ввоз контрабанды под видом гуманитарной помощи, заявил 30 декабря заместитель главы ведомства Олег Коваль.

«Министерство социальной политики борется со «схемами на гуманитарке» и не выступает против бизнес «секонд-хенда». Наша задача – прекратить поток контрабанды, которая ввозится в Украину под видом гуманитарной помощи. Потому что довольно часто «гуманитарный груз» используется не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов», – написал чиновник.



Он разъяснил, что гуманитарные грузы не нужно растамаживать, ведь они не предназначены для продажи. При этом статус гуманитарного груза предоставляет Министерство социальной политики.

Коваль заявил, что решение направлено на борьбу с ситуацией, когда товары, которые завозятся в Украину под видом гуманитарных грузов, продаются без уплаты налогов.

«Ежегодно от этих схем государственный бюджет теряет до 2 миллиардов грн! Вот против этого и направлена наша инициатива. Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с подержанными вещами, то есть «секонд-хендом». Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства – мы не имеем ничего против!» – пишет заместитель министра.

26 декабря информационное агентство «Укринформ» распространила заявление Коваля, согласно которой Минсоцполитики планирует вносить предложение запрета ввозить секонд-хенд в Украину». Уже на следующий день на сайте Офиса президента появилась петиция с просьбой к Владимира Зеленского «не позволить закрытия секондхендів».