На Западе приветствуют освобождение Асеева и Галазюка из плена

На Западе приветствуют освобождение Асеева и Галазюка из плена


Правозащитная организация «ПЕН-клуб Америка» приветствует новости об освобождении в рамках обмена с незаконными вооруженными группировками авторов Станислава Асеева и Олега Галазюка 29 декабря. ПЕН-клуб, который занимается защитой права на свободу выражения мнения, обнародовал заявление своего регионального директора в Евразии Полины Ковалевой того же дня.

Обменять беркутовцев на заключенных ОРДЛО: почему обмен поссорил украинцев в социальных сетях (обзор)

«Прошло два с половиной года с того времени, как Асеев и Галазюк были заключенные. Их вероятный преступление – журналистика. Репортеры и писатели часто были мишенями для поддерживаемых Россией сепаратистов во время жестокого конфликта на востоке Украины. Незаконный суд и поддельное следствие разлучали этих мужчин с их семьями и работой слишком долго. Для нас облегчение, что они направляются домой», – цитирует Ковалеву прессслужба ПЕН-клуба.

Эта организация неоднократно призывала освободить удерживаемого на оккупированной территории автора Радио Свобода Станислава Асеева.

Освобождение Асеева и Галазюка также поздравил сенатор Соединенных Штатов от Республиканской партии Марко Рубио.



«Утешительные новости, что украинские журналисты Станислав Асеев и Олег Галазюк на свободе. Поддерживаемые Россией сепаратисты удерживали их более двух лет только за то, что они выполняли свою работу и сообщали правду», – написал политик в своем твиттере.

Радио Свобода приветствует освобождение Асеева и Галазюка в рамках обмена на Донбассе

Так же новость прокомментировали в Норвежском Хельсинкском комитете. Правозащитники напомнили о свое прошлогоднее обращение с требованием освободить Асеева.

«НГК обрадованный тем, что Станислава Асеева уволили сегодня, после двух с половиной года плена в Донецке», – отметили в организации.

Авторы материалов Радио Свобода Олег Галазюк и Станислав Асеев были среди заложников незаконных вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР», освобожденных в ходе обмена 29 декабря.

По данным Офиса президента, Украине вернули 76 граждан.