Мы в соцсетях. Подпишись!

Донбасс в 2020 году: прогнозы экспертов и ожидания жителей ОРДЛО

 Донбасс в 2020 году: прогнозы экспертов и ожидания жителей ОРДЛО


Амнистия боевиков, люстрация «чиновников» группировок «ЛНР» и «ДНР», денежные выплаты пострадавшим, а также выборы на Донбассе – все это обязательные пункты плана предстоящего возвращения оккупированных территорий, о котором говорят в команде президента Украины Владимира Зеленского. Как все это будет работать? Что реализуют уже в следующем году? И верят в «возвращении Украины» те, кто сейчас живет под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР»? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Риторика президента России Владимира Путина после «нормандской встречи» – без намека на компромисс. В конце 2019 года – снова: «Их там нет». Там нет иностранных войск! Владимир Путин

«Там нет иностранных войск! Та-а-ак. Там есть местная «милиция», местные «силы самообороны». Они состоят из местных жителей! Из местных! Мне все время задают вопрос: «Откуда у них танки, тяжелая артиллерия?» Откуда они берут? Видимо, от тех структур и государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная», – заявил Путин.

Следом и главари группировок «ЛНР» и «ДНР» фактически ставят Украине ультиматум.

«Абсолютно все вопросы, касающиеся будущего Донбасса, должны быть согласованы с нами», – заявил главарь боевиков поддерживаемого Россией группировки «ДНР» Денис Пушилін. Ожидания жителей ОРДЛО

Журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» поговорили с жителями оккупированных Донецка и Луганска. Многие из них оказались как бы на распутье – в Украину или в Россию? Накануне 2020 года – выбор «неочевиден».

«Вы знаете, лично мне уже все равно! Уже все равно, где я буду: в Украине или уже в России, в Молдове или к кому нас присоединят. Главное – чтобы был мир!», – отметила жительница оккупированного Донецка.

«Сомневаюсь, потому что слишком большие раны получил Донбасс ... Не от Украины, а от тех деятелей...», – говорит мужчина. Мне в прошлую Украины вполне достаточно было, я жила очень хорошо

«Мне в прошлую Украины вполне достаточно было, я жила очень хорошо. Не хватает определенности, уверенности в завтрашнем дне, потому что наша ситуация сейчас непонятная. Чем это закончится и когда – неизвестно», – отметила дончанка.

А вот как ответили на вопрос «верите Ли вы в реинтеграцию Донбасса?» жители Луганска: Хотелось бы, конечно, чтобы мы жили совместно

«Хотелось бы, конечно, чтобы мы жили вместе», – говорит жительница оккупированного Луганска.

«Обратно в Украину? Нет, конечно, не верю. И, я думаю, этого не будет. Те, кто верит в это, те продают квартиры и едут. Вот у нас в подъезде есть одни такие и еще трое поехали. А другие верят, что мы будем с Россией», – рассказывает луганчанка.

«Хочется, чтобы поезда ходили еще. А то в автобусах тяжело ездить, особенно пожилым людям», – говорит женщина. Люди, что живут в оккупации – это заложники. Они не могут открыто говорить о лояльности к Украины Наталья Веселова

«У нас как-то априори всех, кто живет на непідконтрольній территории, записали во враги. Это абсолютно неправильно! Люди, что живут в оккупации – это заложники. Они не могут открыто говорить о своем мировоззрении, о своих чувствах, о своей лояльности к Украине. Поэтому мы их не слышим, конечно», – убеждена народный депутат Украины восьмого созыва Наталья Веселова. Переходная полиция

А в Украине все ждут рамочный закон о переходное правосудие и обсуждают вероятные модели реинтеграции. Как только дипломатами будет заключена адекватная сделка, мы готовы своими полицейскими силами зайти и обеспечивать порядок Арсен Аваков

«Как только дипломатами будет заключена адекватная сделка, мы готовы своими полицейскими силами зайти и обеспечивать порядок. Например, патруль из пяти человек. Два человека – украинская Национальная полиция. Один представитель Специальной полицейской миссии ОБСЕ и два представители территориальных общин, в которых проходят выборы», – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире телеканала «1+1».

Переходная полицейская миссия нужна Украине, чтобы на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса состоялись безопасные местные выборы. Местные выборы

Голосование хотят провести уже осенью нового 2020 года. Но верят ли луганчане и дончане, что через шесть лет после начала войны в их городах пройдут выборы по украинским законам?

«Если Украина так себя будет вести, то что-то изменится! А если все будет млявоплинно, то так млявоплинно и останется», – считает луганчанка.

«Война продолжится, это раз. Во-вторых, как жили, так и будем жить. Как по нам стреляли, так и будут стрелять», – убежден житель оккупированного Луганска.

«Через год? Мы здесь не знаем, что завтра будет. Думаю, все будет у нас хорошо», – ответила женщина. Эти люди должны быть максимально интегрированы в украинское общество Энрике Менендес

«Мы должны управлять этим процессом. Он должен контролироваться государством. Должны быть списки, информация. Должно быть безусловное разоружение, это однозначно. Но эти люди должны быть максимально интегрированы в украинское общество. Иначе урегулирования конфликта будет хилым. Оно будет нестабильным, будет постоянно «гнить». А зачем оно нам нужно?» – подчеркивает глава аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес.

«Верите ли вы в то, что Донбасс может вернуться в Украину?» – такой вопрос задали журналисты проекта «Донбасс Реалии» жителям оккупированного Донецка.

«Ну, возможно, если Украина согласится выполнить условия народа Донбасса или пойдет на какие-то компромиссы взаимовыгодные может быть», – ответила женщина.

«Так. Ой, нет-нет-нет! Я не хочу, правда, не хочу, потому что мы привыкли уже к тому, что у нас сейчас есть. И мне кажется, большинство людей не захотят туда возвращаться», – ответила девушка.

Решаем не мы, увы. Решают не люди

«Трудно сказать. Решаем не мы, увы. Решают не люди. И как это все повернется, мы не знаем», – отметила дончанка.

«Решаем не мы» – эти слова «Донбасс Реалии» часто слышат во время наших опросов на неподконтрольных Киеву территориях. Поэтому, возможно, на переговорах должны решать вопрос и другие представители Донбасса, а не только группировки, управляемые кремлевскими кураторами? Новые переговорщики

«Потому что в Минске эти представители есть. Они есть, они сидят. А где там еще представители элиты Донецкой, Луганской, которые уехали? Я думаю, что они должны сидеть вместе», – отметил президент Украины Владимир Зеленский. Есть разные социальные группы, они будут по-разному относиться к процессу реинтеграции. На многих можно будет положиться в этом деле объединения Александр Морозов

«Все-таки нельзя смотреть на жителей Донбасса как на такое однородное целое, которое уже полностью захвачен кремлевской пропагандой. Есть такое мнение, что это уже такие «безнадежные ватники». Но все-таки мы понимаем, что здесь, с одной стороны, есть те, кто уехал. Донбассовцы, которые поехали в Украину», и даже те, кто уехал в Россию, между прочим, из того миллиона – там тоже не все «ватники». И поэтому здесь различные социальные группы, они будут по-разному относиться к процессу реинтеграции. На многих можно будет положиться в этом деле объединения», – отметил российский политолог Александр Морозов.

Впрочем, главари группировок «ЛНР» и «ДНР» категорически против.

«Вторая сторона конфликта переговорщиков не выбирает! Поэтому заявление Киева о готовности общаться только с выходцами из Донбасса, которые переехали на подконтрольную Украине территорию – это абсурд и нонсенс», – заявил Пушилін.

А это означает, что все инициативы украинской стороны относительно выхода из донбасского «тупика» еще долго будут саботироваться пророссийскими группировками. Переформатирование Минского процесса и начала реинтеграции ставит их существование под угрозу. Но резкие изменения пугают и обычных людей – тех, кто пережил войну. Общее у людей по эту и по ту сторону фронта – запрос на справедливость Наталья Веселова

«Общее у людей по эту и по ту сторону фронта – запрос на справедливость. Но у каждого она своя. На подконтрольной территории совершенно справедливо люди хотят получить ответ на вопрос: «А будут ли наказаны те, кто, во-первых, виноват в этой войне, во-вторых – кто сотрудничал с врагом?». С той стороны люди тоже хотят получить ответы на вопросы: «Как мы будем жить, если между нами столько крови?», – отмечает Наталья Веселова.

И все же 2020 год дает надежду – и не только на результаты следующей, весенней встречи в «нормандском формате». Главное – на непідконтрольній Украине части Донбасса упорно верят в лучшее.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ: