Мы в соцсетях. Подпишись!

Раскопанная улица суток Украины-Руси. Музей на Почтовой площади входит в Новый год со старыми проблемами

Раскопанная улица суток Украины-Руси. Музей на Почтовой площади входит в Новый год со старыми проблемами


Впервые в истории более 500 дней продолжается мирная общественная акция по созданию музея. Место проведения акции: Киев, Подол, Почтовая площадь. Весной 2015 года здесь во время строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) была раскопана улица суток Украины-Руси (XI–XII века). С тех пор территория Почтовой площади и археологический слой под ней оказались в центре конфликта: инвестор планировал построить на Почтовой площади ТРЦ, ученые выступили за сохранение археологических находок. А киевская общественность предложила создать на площади археологический музей, начав упомянутую выше акцию, внесенную в Книгу рекордов Украины в категории «Первая в мировой истории бессрочная мирная акция по созданию современного археологического музея». О проблемах, связанных с созданием музея и каким его видят активисты, Радио Свобода рассказывают волонтеры сообщества «Музей на Почтовой площади» Татьяна Родькина и Ольга Рутковская.

Татьяна Родькина: Знаете, для меня музей на Почтовой площади – это музей-воображение: он существует почти два года, несмотря на то, что юридически музея еще нет. Но это не имеет значения, поскольку речь идет, среди прочего, о возвращении в настоящих фундаментальных ценностей, без которых не может существовать ни одна нация.

Сейчас это уже памятник археологии и истории национального значения на Почтовой площади, часть выдающейся территории, что имеет огромный туристический потенциал. Это факт, с которым трудно поспорить.

Киевляне, которые вышли на защиту уникального места, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы Почтовый стала образцом и примером. Мы организовываем выставки, марафоны, кинопоказы, концерты в поддержку музея, проводим бесплатные экскурсии к археологическим памятникам.

Недавно мы запустили детский археологический квест «Открой Врата своей истории», целью которого является популяризация знания и осознание своей истории.

Ольга Рутковская: С 20 июня 2018 года мы начали создавать на Почтовой площади музей, музейное пространство. Современный музей – вещь многомерная, хотя большинство из нас привыкло к так называемым «устоявшихся образцов» (музеев – ред.), что родом из XIX столетия.

Мы же говорим о музее, что его юридически не существует, но он уже живет: люди могут посетить территорию археологического памятника, что находится под самой площадью, это организованные экскурсии с обеспечением правил безопасности в сопровождении гида.

Во-вторых, в этом году 10 ноября, опять же на волонтерских началах, мы открыли первую музейную экспозицию. Нельзя бросить на произвол судьбы остатки древних деревянных сооружений, и мы с учеными сделали все, чтобы их сохранить.

– Какие проблемы, связанные с созданием музея, вы можете назвать?

Татьяна Родькина: Я бы назвала равнодушие, и не только чиновников, но и рядовых украинцев. Когда я попала к музейной и памятникоохранной сферы, была шокирована уровнем лицемерия: одной рукой чиновники защищают культуру, другой – уничтожают. А рядовые украинцы в большинстве своем этого якобы не замечают... Для власти официальное оформление музея – это отложенное вопрос и это серьезная проблема Ольга Рутковская

Ольга Рутковская: Для власти официальное оформление музея – это отложенное вопрос и это серьезная проблема. Несмотря на то, что летом 2018 года, например, Киевсовет проголосовал за сохранение найденных артефактов, а городской голова Киева Виталий Кличко заявил о вероятности создания на Почтовой площади музея, дело с места не сдвинулось.

У нас необычный пространство: территория общественного пользования «Почтовая площадь»; есть подземная часть с археологическим слоем, которая на сегодня де-юре – составляющая транспортной развязки... Это тоже проблема. И на нас – волонтеров, активистов, ученых – и в Новом году ждет продолжение борьбы за уникальные археологические находки и всю Почтовую площадь.

– Каким вы видите музей – ведь он, как вы говорите, уже живет?

Татьяна Родькина: Очень хочется применить все возможные достижения XXI века: дополненная, виртуальная реальность и т. п, ведь история должна восприниматься максимально понятно и доступно. А еще я мечтаю, чтобы археологический музей имел музейное кафе. Вы только представьте, какие возникают эмоции у людей, когда они едят такую же еду, которую ели, например, во времена Киевской Руси!

В современном музее не обойтись без сада или сквера, а тем более в Киеве, где не хватает деревьев. Люди будут иметь возможность после музея посидеть под деревьями и насладиться полутенями в летний жаркий солнечный день.

Ольга Рутковская: Современный музей со всеми возможностями, которые позволяет современная наука для музеефикации археологических объектов, где эти объекты дополнены виртуальными экскурсиями благодаря современным технологиям – таким я вижу наш музей на Почтовой площади.

Тем более, что украинцам есть, с чем сравнивать: введение безвизового режима, например, со странами Евросоюза позволило гражданам Украины посещать ведущие европейские музеи, видеть, как функционируют современные музейные практики и как тот или иной народ сохраняет и популяризирует памятники своей истории. Трезубец объединяет украинцев – историк Александр Алферов